Меню

11 месяцев реформы раздельного сбора отходов в Пущино

4 декабря 2019 в 16:45Обновлено 04 декабря 2019 в 16:46

Уже одиннадцать месяцев Подмосковье изменяет свое отношение к мусору. Сейчас реализуется первый этап реформы раздельного сбора отходов (РСО) «Два Бака», подразумевающий разделение пока только на два бака, и на две «фракции»: перерабатываемые и не перерабатываемые. Для этого региональным оператором ООО «МСК-НТ» в Чеховском кластере, куда входит и округ Пущино, сформирован двуцветный контейнерный парк. В округе Пущино установлено 482 серых и 68 синих емкостей для стекла, металла, пластика и бумаги. Отработан режим вывоза: смешанные отходы из серого бака вывозят ежедневно 3 серых мусоровоза. Синие – через день 2 синие машины. В городском округе установлено 29 бункеров для крупногабаритного мусора. Тема раздельного сбора отходов находится в центре внимания общественности с связи с большой отрицательной экологической нагрузкой мусора на регион.

Главная цель реформы - значительное уменьшение доли не перерабатываемых смешанных отходов. Раздельный сбор отходов будет способствовать улучшению экологической обстановки и, в том числе, закрытию старых полигонов. Чтобы уменьшить количество мусора, попадающего на серпуховский полигон «Лесная», сортировке подвергается и содержимое, как синих, так и серых баков. Машины перевозят «вторсырье» из синих контейнеров и мусор из серых на сортировочные станции, которых в Чеховском кластере четыре такие площадки. Для разных видов отходов существуют разные зоны разгрузки и разные въезды.

За тем, чтобы все выполнялось в строгом соответствии с указаниями территориальной схемы, ведётся строгий контроль сразу несколькими ведомствами». Регулярность и качество вывоза мусора во всех округах Чеховского кластера, контролируется областной системой «Единый центр управления». Она включает в себя спутниковый мониторинг компании. Путь каждого мусоровоза и бункеровала в ООО «МСК-НТ» проверяется в режиме реального времени. Факт вывоза фиксируется по каждому контейнеру и бункеру в единой системе центра до и после вывоза с учетом географических координат и времени. До и после вывоза водитель делает фотографию, которые подгружаются в систему. Одновременно областная система контроля собирает обращения и обрабатывает, отвечая и даже представляя фото подтверждение. Любые жалобы жителей по вопросу вывоза отходов попадают в систему межведомственную систему электронного документооборота. Каждое обращение фиксируется, рассматривается и решается. Причем, ответ дается специалистами компании на письменные и электронные обращения жителей в областные ведомства, в «Добродел» или непосредственно на официальный электронный адрес регионального оператора. Процент несоблюдения графика в кластере не поднимается выше пяти процентов. Среди распространённых причин - неправильная парковка автомобилей. При вывозе бункеровоза иногда возникают трудности в связи с неправильной загрузкой емкости для КГО горожанами. Из-за наличия в нем тяжелого строительного мусора бункер становится неподъёмным и для его вывоза приходится привлекать дополнительные мощности. Нужно обратить внимание, что 29 бункеров в округе расставлены для вывоза именно крупногабаритного мусора. Для строительных отходов жители многоквартирных домов должны заказывать отдельный бункер у регионального оператора. Компания оперативно решает все возникающие вопросы по ликвидации несанкционированных свалок и навалов в тесном сотрудничестве с администрациями округов и управляющими компаниями. Водители мусоровозов не только забирают и вывозят мусор из контейнеров, но и подбирают мусор, случайно рассыпавшийся при загрузке. Уборка же контейнерной площадки от навалов рассыпанного мусора – в зоне ответственности управляющих компаний. Сейчас в регионе таких навалов и свалок почти не осталось, но изредка они возникают. В округе более пятидесяти домов оснащены мусорокамерами, и это по закону подразумевает именно смешанный сбор отходов. Пока в этих домах установлены только серые контейнеры. Для предоставления всем жителям возможности участвовать в раздельном сборе отходов, Администрация округа планирует оборудовать в 2020 году 17 новых площадок, на которых региональный оператор установит синие и серые емкости. В 2019 году оснащенность Пущино площадками уже выросла на 60 %. Вместе с органами местного самоуправления в округе также оперативно решаются вопросы по переоборудованию и расширению существующих контейнерных площадок.

Процесс становления такой многоконтурной и системной реформы непрост и рассчитан не на один год, но региональный оператор намерен выполнить все задачи органов государственной власти, чтобы сформировать цивилизованную систему обращения с отходами, соответствующую современным критериям и требованиям времени.