Меню

111 лет со дня образования кинологических подразделений в системе МВД России

19 июня в 11:04Обновлено 19 июня в 11:04Просмотров: 25

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В Российской империи практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года, это произошло по инициативе Владимира Лебедева, начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции. В то же время история создания кинологических подразделений в России берет начало с 21 июня 1909 года (дата празднования приурочена именно к этому дню), когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в нашей стране питомник полицейских сыскных собак. На его базе в дальнейшем была создана школа дрессировщиков. Данный питомник стал первым кинологическим подразделением в структуре МВД России.

В настоящее время, в кинологическом подразделении МУ МВД России «Серпуховское» проходят службу 8 специалистов-кинологов и 12 служебных собак различных пород - немецкие овчарки, русские охотничьи спаниели, ротвейлер, доберман. Возглавляет кинологическую группу старший лейтенант полиции Ольга Рябова.

Служебные собаки успешно применяются в оперативно – розыскных мероприятиях, для досмотра транспортных средств, поиска и обнаружения наркотических и психотропных средств, взрывчатых веществ и взрывных устройств, поиска по запаховому следу, поиска без вести пропавших граждан, а также для участия в мероприятиях, связанных с охраной общественного порядка.

Команды специалистов-кинологов кинологической группы МУ МВД России «Серпуховское» являются неоднократными победителями и призёрами специализированных соревнований.