Меню

21 ноября Русская Церковь отмечает Собор Архангела Михаила, святого покровителя города Пущино

21 ноября 2019 в 16:16Обновлено 21 ноября 2019 в 16:29Просмотров: 29

21 ноября особый день почитания христианами своих Ангелов-хранителей.

Этот праздник можно назвать особенным и для Пущино, так как это ещё и престольный праздник пущинского Михаило-Архангельского храма. На иконах Архангела Михаила изображают с огненным мечом или с копьём. Православные почитают Архангела Михаила как защитника веры и борца против всякого зла.

Почему именно Михаил Архангел избран святым покровителем пущинского храма?

Небольшая православная община в Пущино была зарегистрирована в 1990 году. Когда встал вопрос, кто будет небесным покровителем молодой общины, несколько пущинцев - обратились за советом к своему духовнику - протоиерею Димитрию Дудко. Имя этого священника хорошо известно тем, кто был знаком с религиозной жизнью в советское время. Когда верующих притесняли, священнослужитель вёл активную проповедь Православия, за что подвергался репрессиям. Именно священнику Димитрию Дудко пущинцы и обязаны выбором небесного покровителя.

Почему именно предводитель небесных воинств им был избран? Имело место и соображение необходимости особого небесного окормления в молодом городе без глубоких духовных корней. Общественная жизнь небольшой группы верующих носила характер противостояния, унаследованному от прошлой эпохи атеизму. И, знание, что за совсем небольшим количеством людей стоит все небесное воинство Ангелов и Архангелов, сильно укрепляло и поддерживало первых прихожан храма.

21 ноября в пущинском храме прошло традиционное праздничное богослужение на Престольный праздник, божественная литургия и крестный ход.