Меню

30 лет в стране чудес

26 апреля в 10:23Обновлено 26 апреля в 10:23

«Дети до 16» в стране чудес» – неожиданные образы и перевоплощения представила театральная студия гимназии «Пущино» в честь своего 30-летия. Спектакль, который традиционно собрал аншлаг, состоялся 20 апреля.

По сообщению портала mosreg.ru в Московской области работают 25 театров и около 1000 любительских театральных коллективов. В рамках Года театра в Подмосковье планируется создавать театральные классы, а открывать детские школы искусств, проводить театральные уроки, предполагается конкурс театров.

«Раз в неделю по субботам» – начало гимна театральной студии, нет, театральной семьи гимназии «Пущино» помнит каждый, кому посчастливилось быть причастным к этому удивительному коллективу и присутствовать на утренних репетициях.

– Суббота, утро, хочется спать… но всё дело в том, что здесь получаешь заряд энергии на остаток выходных и на следующую неделю, до новой субботы, – признается София Шевчук, участница театральной студии «Дети до 16».

– Да, здесь есть то, чего нет в обычной жизни, – продолжает еще одна участница, Ксения Иванова. – Ради этих эмоций можно пожертвовать утренним, даже субботним, сном. У нас сегодня спектакль «Дети до 16» в стране чудес», а театральная студия, по сути, и есть большая страна чудес – всегда. Это очень интересно, важно – попробовать всё то, что здесь происходит, для того, чтобы лучше понять себя и окружающий мир. И плюс напитаться чудесами.

Путешествие по страницам истории театральной студии началось в момент раздумий режиссера над сценарным ходом. В гости заглянул Уильям Шекспир, вместе герои вспомнили первое обращение к классику, а это была пьеса «Много шума из ничего». А затем последовали в любви театру клятвы «под луной, что серебрит цветущие деревья», простите, под софитом… И новые гости – Корней Чуковский, гордо заявивший, что в этом театре его ставили почти всего, Александр Пушкин, Владимир Маяковский и даже Льюис Кэрролл. Классики пришли на помощь режиссеру в минуту раздумий над сценарием 30-летия. Но эта помощь оказалась не нужна. Студийцы справились сами, ведь источников вдохновения и того, что наталкивает на сценарный ход, так много.

– Само 30-летие натолкнуло, количество участников, сегодняшнее настроение, любимые авторы, музыка – всё вместе, – рассказывает руководитель театральной студии «Дети до 16», учитель истории Татьяна Ильченко.

– У нас всегда был особый подход к юбилейному спектаклю, – продолжает режиссер театральной студии, учитель английского языка Мария Ахапкина. – Но сегодня мы не будем делать ревю из наших постановок, будет некий обзор того, что может студиец, этот ребенок, попавший в страну чудес, в этот театр.

Вместе с маленьким героем в страну чудес попали и зрители. Робкое знакомство, постепенное погружение в атмосферу театра, освоение актерского ремесла – публика словно ловила настроение, где стеснительное узнавание переходило в очевидное восхищение. Был в зале, среди гостей, и человек, который в этот момент испытывал еще и волнение – мама юного героя.

– Я очень волнуюсь, потому что в последний раз выходила на сцену вместе со студией 16 лет назад, – рассказывает Татьяна Голиченкова, выпускница студии, мама участника спектакля. – Но ощущение такое, что сейчас, когда играет мой сын, я волнуюсь больше.

Татьяна много лет рассказывала ему, какое чудесное место – театральная студия. И вот, сейчас она уже замечает, как изменился ее ребенок после занятий здесь – стал более уверенно вести себя на публике. Об изменениях, которые дарит театр, говорили и участники спектакля. Вы знали, что за 30 лет появился новый вид человека с обновленной хромосомой лицедейства? А спектакль познакомил с ним, зовется он человек счастливый.

День признаний в любви к театру и к жизни продолжился музыкальным путешествием по временам и странам. Кораблем, поездом и даже пешком… Какими только путями не добиралась песня к своим слушателям!

– Это, прежде всего, исходит лично от меня, потому что я очень люблю музыку, я всю жизнь пою сольно, квартетом, хором. Как же без этого? Нельзя! Музыка – это самое приятное, что в нашей жизни осталось, – говорит Татьяна Ильченко.

Молниеносные смены картин, декораций, сцен и событий – артисты не давали зрителям ни одного мгновения, чтобы отвлечься, и не позволяли снизиться накалу эмоций и впечатлений. Они пели, читали стихи и даже участвовали в мастер-классе, который дали харизматичные выпускники театральной студии. Правда, это был урок о том, как не надо читать стихи. А вот искать ответы на вопросы о том, какие чувства будит произведение, какое настроение хотел создать автор – просто необходимо.

Завершили вечер фильм о студии и, конечно, песня. Но само театральное путешествие, хоть и длится 30 лет, не планирует заканчиваться.

– Шекспира мы еще, может быть, поставим когда-нибудь, когда дорастем. «Ромео и Джульетта» нас, я так понимаю, ожидает, – говорит о планах Татьяна Ильченко.

– Может, еще современный иммерсивный театр, чтобы больше включить зрителя в наше действо. Конечно, мы ни разу не пробовали, но вдруг когда-нибудь? – задается вопросом Мария Ахапкина.

Увлекаться и фантазировать, не бояться высказываться и не стесняться выражать эмоции, работать в команде, но знать, что успех спектакля зависит и от твоего личного вклада – этому учит театральная студия. Объясняет она и главное: хочешь видеть чудеса – твори их!

Диана Ларионова