Меню

400 тысяч пенсионеров получают компенсацию за обращение с твёрдыми коммунальными отходами

26 мая 2019 в 11:33Обновлено 27 мая 2019 в 11:46Просмотров: 48

С 1 января 2019 года отдельным категориям пенсионеров установлена дополнительная мера социальной поддержки – ежемесячная денежная компенсация расходов за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (компенсация ТКО) в следующих размерах:

  • 1) прекратившим трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию –
    30 процентов;
  • 2) достигшим возраста 70 лет и старше – 50 процентов;
  • 3) достигшим возраста 80 лет и старше – 100 процентов.
  • 4) Компенсация ТКО предоставляется в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения (42 кв. м – для одиноко проживающих граждан, 21 кв. м – на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, 18 кв. м – на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек).

Компенсация ТКО назначена в беззаявительном порядке 400 тысячам граждан на основании сведений, имеющихся в базе данных Министерства, и выплачена тем же способом, что и др. меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении, либо пенсия.

Гражданам, о которых сведения отсутствуют (около 300 тыс. человек), необходимо обратиться с документами в ТСП или МФЦ для назначения компенсации.

Всем федеральным и региональным льготникам меры социальной поддержки за обращение с твёрдыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года предоставляется в полном объёме в рамках оплаты за коммунальные услуги (ранее предоставлялись в рамках оплаты за содержание жилого помещения).

Гражданам, которые в настоящее время не получили компенсацию по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), в связи с отсутствием о них сведений в базе данных Минсоцразвития, следует обращаться в территориальные структурные подразделения Министерства или МФЦ для назначения указанной компенсации.

В случае, если обращение поступит до 1 июля 2019 года, компенсация за ТКО будет назначена с 1 января 2019 года. При обращении после 1 июля – компенсация будет назначена с месяца подачи документов.

Для назначения компенсации необходимо представить следующие документы: заявление с указанием способа получения компенсации; документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя.

Источник: РИАМО