Меню

«872 дня боли и мужества». Беседы для пущинских школьников в музее «Русь»

29 января в 11:18

На протяжении недели интересные и содержательные беседы в музее «Русь» гимназии «Пущино» проводила руководитель музея, учитель истории Ирина Викторовна Попкова.

Тема – «75 лет снятия блокады Ленинграда». Сегодня эта дата – один из Дней воинской славы России.

Ирина Викторовна рассказывала ребятам о событиях в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г., о том, как защищали город и как выживали в нём люди.

«872 дня боли и мужества…»

В день фактического начала блокады (8 сентября 1941 года) фашисты совершили налёт с применением зажигательных бомб. В результате их попадания были уничтожены Бадаевские склады. Это сильно ухудшило продовольственное снабжение населения.

Несмотря на то, что войсками противника простреливалась вся ленинградская территория, постепенно было установлено, в каких местах есть наибольшая угроза, а в каких – нет. На стенах зданий появились надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»

И, конечно, знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру. С сентября 1941-го по март 1943-го она оставалась единственной связью с «Большой землёй». Именно по ней удалось эвакуировать 1 млн 800 тысяч человек. По ней же вывезли в безопасные места множество предметов культурной и исторической ценности. Обратным путём доставлено 1 млн 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, боеприпасов, вооружений. Удивительно, но для подачи жидкого топлива по дну Ладожского озера удалось даже проложить нефтепровод!

«Дорога жизни» постоянно подвергалась обстрелам и бомбёжкам. Для её защиты были предприняты все возможные военные меры.

Беседы в музее «Русь» проводились не только для гимназистов, но и для всех школьников города.

Источник: гимназия «Пущино»