Меню

Авторский фотопроект Евгении Комаровой

21 января 2019 в 16:56Обновлено 21 января 2019 в 17:00Просмотров: 15

«Прогулки по России», – авторский проект представила Евгения Комарова. В 2018 году ей присуждена стипендия Губернатора Московской области, которую вручают выдающимся деятелям культуры и искусства. Открытие фотовыставки и встреча с автором состоялись 19 января в Центре культурного развития «Вертикаль».

Высокие небеса с парящими облаками, осенняя листва, светящаяся янтарём в лучах солнца, маковки церквей, приземистые домики, резные наличники, узкие улочки и царящая на них атмосфера душевного тепла – такими предстают российские города на фотоработах Евгении Комаровой, секретаря Союза фотохудожников России, руководителя народного коллектива «Молодёжная фотостудия «Пущино», члена Пущинского фотоклуба и куратора Фестиваля русской художественной фотографии.

– Я уже много лет являюсь экспертом фотографии, меня приглашают в жюри различных фестивалей, читать лекции, и я попадаю в старые российские города. Разумеется, как фотограф, везде снимаю, – рассказывает Евгения Комарова. – Я подумала: почему бы эти снимки не объединить?

Так родился авторский проект Евгении Комаровой «Прогулки по России». На выставке, которая разместилась на стенах галереи и музыкальной гостиной Центра культурного развития «Вертикаль», представлены избранные работы. Евгения Комарова использовала непривычный для нашего города формат экспозиции – фотографии разных размеров, что помогает зрителю погрузиться в атмосферу того или иного города. Благодаря фотопроекту пущинцы могут прогуляться по улицам Астрахани, Боровска, Рыбинска, Калуги и многих других. Трогательные, по-домашнему уютные работы сделаны с любовью, с любовью автор отзывается и о городах, в которые хочет ещё раз вернуться. Вот, например, Астрахань Евгения вспоминает так:

– Богатый купеческий поволжский город с двухэтажными каменными особняками, с коваными балконами, с такими классическим узенькими улочками, где играют дети, соседи встречаются, разговаривают. И вот попадаешь в какие-то такие маленькие мирки, о которых мы только читаем в книжках.

В этом году Евгения Комарова продолжит работу нал проектом, особое внимание она планирует уделить историческим центрам Московской области.

– Проект действительно хорош, и не зря экспертная комиссия министерства культуры Московской области поддержала его. А ещё очень здорово, когда твои ученики могут увидеть работы своего педагога. Отрадно, что в Пущино есть такие талантливые люди, как Евгения Комарова, – отметил Роман Ломаев, сотрудник министерства культуры Московской области.

Благодаря поддержке – Евгения Комарова стала стипендиатом губернатора Московской области – отправляться в поездки стало финансово проще, появились возможности качественной печати снимков для выставок, а также дальнейшего развития проекта.

– На самом деле, этот проект сложносоставной, кроме выставок и фотографий, которые делаю я лично, мы ещё увидим работы других фотографов. Притом, это будут не только пущинские авторы, ждём снимки из Астрахани, из Боровска. То есть будет много разных фотографов, много разных городов, – поделилась Евгения Комарова.

Совершить своеобразную прогулку по городам России, а, вероятно, и составить маршрут путешествия на ближайшие выходные, можно до 13 февраля.

Екатерина Русскова