Меню

Бизнес поверит третейским судам и предпочтет их государственным.

15 апреля 2016 в 13:00

 

Это произойдет после 1 сентября, когда вступит в силу Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ».
Прежде всего юристам придется привыкнуть к новым терминам. Словосочетание «третейский суд» будет означать только арбитров, работающих над разрешением конкретного спора. А то, что мы понимаем под «третейским судом» сейчас, будет называться «постоянно действующее арбитражное учреждение» (ПДАУ). С одной стороны, создать ПДАУ станет труднее.
В результате исчезнут сомнительные третейские суды, которые сейчас только дискредитируют этот правовой институт. С другой стороны, арбитраж получит больше процессуальных возможностей, что сделает этот способ разрешения споров еще эффективнее и привлекательнее для бизнеса.
Министр юстиции А.В. Коновалов предложил воспользоваться новым законом как поводом, чтобы напомнить предпринимателям: арбитраж позволяет решить спор дешево, быстро и справедливо. М.Л. Гальперин, заместитель министра юстиции, рассказал о мерах, которые сделают арбитров независимыми от учредителя ПДАУ и секретариата.
Третейский суд при СТПП планирует продолжить свою работу в соответствии с новыми правилами, зарегистрировав все необходимые разрешительные документы в Министерстве юстиции. Опыт работы суда на протяжении почти двух десятилетий, привлечение опытных арбитров и наша репутация позволяют надеяться на плодотворную работу в соответствии с новыми процессуальными новеллами в третейском разбирательстве.
«Третейские суды: перезагрузка»
Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»
Подробнее: http://www.1jur.ru/#/document/184/4143/dfas2356dn/?of=copy-8cc96dac51