Меню

Блин – Масленицы господин!

13 марта 2019 в 11:56Обновлено 13 марта 2019 в 11:56Просмотров: 9

Весёлые скоморохи, ярмарочный медведь, плаксивая царевна и статный Царь в компании разных зверей пришли проводить зиму вместе с пущинцами. Помогали им в этом красавицы-девушки, плясуньи и певуньи, знающие множество игр. «Один, четыре, восемь, пять… Нет, точно мне не сосчитать!» – сетует один скоморох, глядя на собравшихся перед сценой горожан. Его собрат знает хитрость: «В праздничные моменты людей нужно считать… по аплодисментам!» На них пущинцы не скупились! Десятого марта на площади перед центром культурного развития «Вертикаль» царила атмосфера праздника – весёлого, душевного, сытного, радостного.

С полудня над площадью веял вкусный дымок, ближе к часу дня заиграла задорная музыка. Но, несмотря на наступившую на календаре весну, на улице было хмуро. Это заметил даже Заяц, прибежавший на праздник из сказочного леса. Положение решил спасти Снеговик. Он предложил провозить зиму – танцем. «А солнышко увидит, как мы стараемся, и придёт к нам!» - сказал приятелю Снеговик. К танцу начали присоединяться и пущинцы, но пока ещё только самые решительные. Остальные смотрели на происходящее, тихо беседовали, улыбались из-под шапок и капюшонов – а что будет дальше? А дальше оказалось, что Лиса по рассеянности перепутала солнышко с горячим колобком и засыпала его снегом! Вызволить светило помог Петушок - Солнышко отозвалось на звонкие голоса.

Тут к нашим артистам присоединились гости из Тульской филармонии. Понедельник, вторник, среда – и так до последнего дня Масленицы перечисляли они дни недели, каждый из которых имеет своё название. И про каждый день были песни, стихи, игры. В них радостно принимали участие детишки, пришедшие на праздник.

И вот тут-то, как раз к седьмому дню недели, и выглянуло из-за туч настоящее, весеннее, ласковое солнышко! В его лучах стало веселее и танцевать, и общаться с друзьями, и фотографироваться в добрыми сказочными зверями! Пущинцы с радостью воспользовались весенним днём чтобы провести его с семьёй, увидеть знакомых, попросить прощения – ведь недаром воскресный день перед Великим постом носит название Прощёное воскресенье.

В каждой семье, как известно, свои особенности. В одной такой сказочной ячейке общества Царь-отец из сил выбился, чтобы развеселить дочь. По мнению домочадцев и докторов, у неё было не что иное как – весенняя депрессия. Исцелить которую могло только настоящее «Блин-шоу»! Так к пущинцам в гости попала плаксивая принцесса.

Конкурсы, эстафеты, хороводы, загадки – чего только не было в программе устроенного по велению Царя праздника. Его подготовили сотрудники ЦКР «Вертикаль». В программе приняли участие творческие коллективы центра («Ювента», группа поддержки «Фиеста» (студия современного танца «MIX DANCE», театр-студия «Лица»), а также приглашённые участники – исполнитель Даниил Ермишин и солисты Тульской филармонии (ансамбль «Усладушка»).

Ирина Масленникова

Фото Сергей Воронин