Меню

Человек, в руках которого оживает металл

12 марта в 16:56Обновлено 12 марта в 16:57

У пущинцев и гостей города появилась возможность увидеть воочию работы скульптора Андрея Волкова. По словам зрителей и коллег, в руках мастера кусок металла обретает уникальную форму, полную содержания. Выставка открылась 6-го марта в Доме учёных.

Московская область богата интересными, талантливыми в различных сферах людьми. Скульптор по металлу Андрей Волков один из них. Он живёт неподалёку, в деревне Дракино, и там же, в мастерской, создаёт уникальные по красоте, манере исполнения и внутреннему содержанию произведения. «Остановка», «Поцелуй в лифте», «Воспоминание», «Улица в провинции» – это истории, воплощённые в металле.

В руках Андрея Волкова обычный лист стали превращается в замысловатые скульптуры, которые притягивают взгляд зрителя и оставляют после себя неизгладимое впечатление.

– То, что я сегодня увидел, это полный космос, – делится Александр Куликов, заведующий лабораторией ИТЭБ РАН, председатель Совета Дома учёных. – Это до такой степени интересно, изящно, высокохудожественно, что даже трудно представить.

По мнению Александра Куликова, экспозицию стоит посмотреть дважды: один раз – не читая названия скульптур, которые дал автор, и второй раз – ознакомившись с ними. Это даст возможность по-разному увидеть и понять одну и ту же работу.

– Филигранная техника, фантастически интересные образы. Многие произведения я бы как-то по-другому назвал, но это означает только то, что автор даёт нам возможность самим думать и самим наслаждаться этим совершенно замечательным творчеством, – добавляет Александр Куликов.

Автор выставки умеет подмечать мелкие детали во всём, для него важен каждый штрих. Эта способность позволяет Андрею Волкову создавать работы, которые будоражат мысли, заставляют задуматься: почему автор решил изобразить эту картину, что он хотел показать, какие эмоции вызвать у зрителя?

– Идеи появляются всегда по-разному. Иногда просто из жизни, видишь – идёт по улице какая-то грустная старушка с палочкой. Сразу соображаешь, думаешь, какая у неё жизнь была, – рассказывает Андрей Волков, автор выставки. – Наверное, была когда-то комсомолкой, бегала на танцы и всё прочее. Мне хочется как-то изобразить её.

Эта уже третья выставка Андрея Волкова в нашем городе. Предыдущая была достаточно давно, более 10 лет назад, поэтому многие пущинцы впервые открыли для себя творчество скульптора. Те, кто уже знакомы с работами автора, воспользовались предоставленным случаем и пришли получить удовольствие от разгадывания смыслов композиций Андрея Николаевича.

– Прекрасная экспозиция. Я вижу уже не первую выставку Андрея Волкова. Не побоюсь этих слов – гениальных художник. Темы у него действительно проникновенные какие-то, доходчиво сделаны, решены для зрителя, – делится впечатлениями Виктор Устинов, художник, декоратор.

На экспозиции представлено 22 скульптуры Андрея Волкова в технике художественной сварки по металлу. В планах у мастера ещё не одна персональная выставка, работа над созданием новых композиций идёт постоянно. Так как автор не лишён самоиронии, о творческом процессе он говорит так.

– Где-то отрезал, что-то приварил, снова отрезал, где-то постучал – чуть-чуть получается. Но не всегда выходит с первого раза.  Делаешь целый день, работаешь и думаешь: «Какой же я талантливый человек, как у меня всё классно получается». А потом на следующее утро приходишь в мастерскую и думаешь: «Чему ж ты, старый идиот, радовался вчера?» И всё это выкидываешь и делаешь по новой. Но это ведь не только у меня, у всех творческих работников.

«Стремлюсь вызвать скульптурой смех и слезы», - это фраза принадлежит Андрею Волкову. Действительно, остаться равнодушным, увидев экспозицию, крайне сложно. Составить своё мнение о творчестве автора может каждый пущинец и гость города, достаточно прийти на выставку. Она проработает в Доме учёных до 24 марта.

Анна Лихачёва