Меню

Через схватки к победе

20 февраля в 10:59Обновлено 20 февраля в 11:00

Дворец спорта «Ока» 16 февраля принимал гостей – спортсменов из различных городов России и не только. В Пущине состоялся VIII Открытый турнир по дзюдо «Память».

Универсальный зал Дворца спорта «Ока» 16 февраля превратился в место для проведения боёв. В этом году на Открытый турнир по дзюдо «Память» зарегистрировалось 234 участника. Перед началом соревнований ребята проводили разминку, отрабатывали приёмы, получали последние наставления от тренеров.

На официальном открытии вокруг татами выстроилось 19 команд – из Пущина, Серпухова, Тулы, Рязани, Чехова, Ельца и других городов. Ребят, их родителей и тренеров приветствовали организаторы соревнований: члены пущинского отделения «Боевого братства» и сотрудники Дворца спорта «Ока». Виктор Донец напомнил участникам, что турнир посвящён Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, а в этом году ещё и юбилейной дате – 30-летию вывода советских войск с территории Афганистана.

– Организуя турнир по дзюдо, сегодня уже в 8 раз вместе с Дворцом спорта «Ока», мы отдаём дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, и тем, кто с честью выполнил свой служебный долг и остался в боевом строю, – рассказал Виктор Донец, председатель правления Пущинского городского отделения ВООВ «Боевое братство». – Я желаю участникам соревнований удачи, успехов и пусть победит сильнейший.

После того, как главный судья турнира Виталий Сальников ознакомил участников с правилами проведения схваток на данных соревнованиях, начались первые поединки. На татами выходили юноши с 2005 по 2008 год рождения. Бои велись в различных не только возрастных, но и весовых категориях.

Городской округ Пущино представлял 21 спортсмен – воспитанники секции дзюдо Дворца спорта «Ока». Самой многочисленной командой, заявившейся на турнир, стала сборная «Самбо 70-3» из Москвы – 58 человек. А одна делегация, чтобы поучаствовать в соревнованиях, преодолела путь длиною около тысячи километров.

– В этом году у нас приехало 8 человек, состав 2005 год – наш основной костяк. Надежды возлагаем на всех – на все весовые категории, потому что ребята серьёзно готовились. У нас небольшие сложности с выездами на турниры, но тем не менее пытаемся поддерживать спортивную форму своих подопечных, – рассказал Игорь Мирошниченко, куратор команды из ДНР.

Команда Федерации дзюдо Донецкой народной республики на соревнования в Пущино приехала уже во второй раз. Им здесь нравятся и организация турнира, и достойные соперники. Дзюдо очень популярно в ДНР, поэтому отбор для участия в соревновании был серьёзный.

– Человек 300 в нашей секции, но это разные группы: младшая, старшая, средняя, – рассказывает Никита Рыбаков, член команды ДНР. – Дзюдо – техничный вид спорта, мне очень нравится. Родители привели в детстве, из-за войны ушёл, теперь снова занимаюсь.

Никита Рыбаков признался, что волнуется, так как считает эти соревнования очень важными. Такие же чувства испытывали многие участники турнира. Для ребят борьба начинается не тогда, когда они стоят лицом к лицу на татами, а когда пытаются взять себя в руки и справиться с волнением. Поддержку тренера и близких в такой момент сложно переоценить. За успешное выступление ребят из ДНР болел человек, который не только участвовал в боевых действиях на данной территории, но и помогал в мирной жизни, в том числе занимался спортом с молодёжью.

– Я очень рад, что в России приглашают наших маленьких героев, чтобы они приехали, увидели, что всё не зря, и есть люди, которые думают о них, – говорит Деян Берич, участник боевых действий в Югославии и ДНР. – Это очень большая поддержка для молодых спортсменов.

Деян Берич был участником всех Югославских войн, а также служил добровольцем в ДНР. Тренируя ребят, он не только учил их быть сильными и выносливыми, но и прививал им такие понятия, как долг, честь, отвага. Именно долг привёл его на Донбасс.

– Меня пригласили русские ребята, которые у нас были добровольцами. Вот, пришлось вернуть долг, так и пришёл. Как жить, если ты знаешь, что нужна помощь людям, которые тебе помогали, а ты не приехал? Надо было приезжать, – рассказал Деян Берич.

Напряжённые схватки на татами длились на протяжении нескольких часов. По итогам турнира в различных категориях пущинские ребята завоевали 4 медали: Егор Кузьминов - золотую, Роман Воронцов – серебряную, Никита Дрямов и Андрей Осипов – бронзовые.

Анна Лихачёва

Фото Александр Лаптев