Меню

Четыре подмосковных проекта стали победителями Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

30 мая 2018 в 13:00

Konkurs mal goroda– Для нас этот конкурс интересен, он обеспечивает и конкурентность, и состязательность идей, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Мы выделяем порядка семи млрд рублей на благоустройство городов из регионального бюджета и часть средств получаем по линии федерального правительства.

В номинации «Исторические поселения» лауреатами стали проекты благоустройства «Торговые ряды» в Зарайске, набережной вдоль Келарского пруда и ул. Левонапрудная в Сергиевом Посаде, часовни Св. Александра Невского в Коломне. В номинации «Малые города с населением от 50 до 100 тыс. чел.» в числе лучших – набережная им. Менделеева и прилегающего Центрального парка в Дубне.

Конкурс проходит впервые, он организован по поручению Владимира Путина. Напомним, по итогам совещания под руководством президента РФ в Коломне принято решение о выделение в ближайшие пять лет на поддержку лучших проектов благоустройства не менее пяти млрд рублей в год.

– Более 455 заявок от городов участвует в конкурсе. Цифра впечатляет, – сказал помощник президента РФ Николай Цуканов. – Мы увидим в ближайшее время совершенно другой облик наших городов.

министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что конкурсы призваны сохранить самобытность малых городов, которые являются жемчужинами России. Отметим, в настоящее время в Московской области реализуется масштабный проект по формированию комфортной городской среды. В 2018 году будет благоустроено двдцать общественных территорий в десяти городах-юбилярах.

– Московская область является одним из признанных лидеров по благоустройству городской среды. Вы стали устанавливать системы безопасности, в том числе в подъездах – а это один из важных элементов умной городской среды, к которой мы все стремимся, – сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Пресс-служба губернатора и правительства Московской области