Меню

Что будет с Останкинской телебашней после перехода на цифровое вещание?

19 апреля в 16:06

«Останкинская башня отказывается от аналогового телевещания в понедельник, 15 апреля. Специалисты рассказали, что с ней будет, когда телевидение окончательно уйдёт в интернет!, – пишет газета «Известия».

Переход от аналогового телевещания к цифровому стартовал в России в январе 2019 года. Согласно решению правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, отключение аналогового ТВ в стране происходит поэтапно. Москва и Подмосковье вошли во второй этап отключения. Вместе со столицей на цифру переходят 19 регионов, а 3 июня аналоговое вещание прекратится практически по всей России.

«Ближайшие 50 лет Останкинская башня будет выполнять свои функции как предприятие телевещания. Цифровое вещание – это ведь тоже эфирное вещание, оно не по кабелю идёт. Оно отличается от аналогового тем, что в аналоге один сигнал – одна частота. А цифровое передаётся посредством мультиплекса, то есть на одной частоте 10 каналов», – сказал замначальника отдела по связям с общественностью и СМИ МРЦ РТРС Вадим Никитин.

Он уточнил, что у цифрового телевидения более хорошая картинка, а также больше помехоустойчивость.

«Если в будущем с развитием технологий башня перестанет нести свою вещательную функцию, она ещё долго будет оставаться туристическим символом. У башен заложен довольно продолжительный жизненный ресурс. Они, как правило, расположены в черте города и привлекают внимание с точки зрения туристической составляющей», – добавил Никитин.

По его словам, поток туристов на Останкинской башне возрастает с каждым годом. Внизу есть интерактивный мультимедийный комплекс, посвящённый истории советского телевидения, концертный зал и open-air-площадка. Также туристов привлекает «Седьмое небо», которое состоит из трёх уровней: кафетерий, кафе и ресторан. Есть смотровая площадка, где можно посмотреть таймлапс-панорамы Москвы в плохую погоду.

«Есть разные способы использования башен. Прекрасный пример – наши коллеги из Таллина. У них башня была построена примерно в то же время, что и наша. Она остаётся объектом телерадиовещания, но в то же время у них шикарная смотровая площадка, на которой можно выйти наружу. Это называется скайвок (от англ. skywalk – «прогулка по небу»)», – отметил Никитин.

Он добавил, что с башни в Роттердаме вообще можно скатиться вниз по канатной дороге.

«Всего в России свыше 5 тысяч башен. Но на бетонных основаниях, где комфортно находиться туристам, всего две: наша и в Новороссийске. Там несколько лет назад, я слышал, хотели сделать ресторан и вообще развивать туризм. Но их башня вынесена за черту города, туда надо каким-то образом подвозить людей. Нужно создавать целую инфраструктуру, чтобы заниматься туристическим бизнесом. Это непросто», – заключил Никитин.

Источник: РИАМО