Меню

Чтобы не стать жертвой ДТП, пешеходу требуется выполнять элементарные основы ПДД

21 августа 2018 в 13:00Просмотров: 9

temnotaДорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов в тёмное время суток на сегодняшний день имеют место быть. Причина тому, банальное не соблюдение пешеходами мер личной безопасности. Двигаясь от водоёмов, либо от автобусных остановок и зачастую по краю проезжей части, пешеходы становятся тёмным пятном, а при переходе проезжей части, настоящей мишенью для двигающихся не всегда с маленькой скоростью транспортных средств.

Так за август 2018 года на дорогах, Серпухова и Серпуховского района произошло 3 ДТП с участием пешеходов. Во всех ДТП пешеходы пытались на свой страх и риск перейти проезжие части вне пешеходного перехода, в которых один пешеход оказался под колёсами мотоцикла «Ямаха», два других под колёсами автомобилей «ВАЗ 21103» и «Опель Астра». В одном из трёх случаев пешеход от полученных травм скончался.

Чтобы не стать жертвой ДТП, пешеходу требуется выполнять элементарные основы Правил дорожного движения. На сегодняшний день учёными и экспертами разработаны множество способов для того, чтобы пешеход обозначил себя на тёмном участке дороге, а именно использовал световозвращающие элементы. Многие люди даже летом носят тёмную, а зачастую, и чёрную одежду. Конечно, с бытовой точки зрения – это достаточно практично. Однако с точки зрения безопасности на дороге – это одна из самых больших ошибок. В тёмное время суток в свете фар лучше всего видно пешеходов в светлой одежде, но самый оптимальный вариант – это использовать светоотражающие элементы.

Согласно п.п. 4.1 ПДД РФ, «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Использование светоотражателей снижает риск наезда на пешеходов в тёмное время суток в 6-8 раз. Водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода лишь на расстоянии около 25 метров, что практически не даёт ему возможности успеть затормозить и избежать наезда. Если же пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель может заметить его с расстояния, превышающего 150 метров, что значительно влияет на безопасность пешехода.

С начала 2018 года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» было выявлено 2100 административных правонарушений совершенных пешеходами, административная ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.12.29 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях. В настоящий момент с 7 по 31 августа 2018 года проводится оперативно – профилактическое мероприятие «Светлячок», целью которого выявить пешеходов, не использующих в тёмное время суток световозвращающих элементов, ведь только с начала этого года было составлено 66 административных материалов на пешеходов, не использующих светящийся «аксессуар» в тёмное время суток.

ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»