Меню

Действенная мера, которая побуждает граждан погашать свои долги

11 ноября 2019 в 16:45Обновлено 11 ноября 2019 в 16:54

В Пущино прошёл очередной рейд по квартирам неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги с привлечением Федеральной службы судебных приставов.

В Пущино состоялся рейд с представителями МУП «ЖКХ», администрации, полиции и СМИ. Судебные приставы в микрорайоне «В» провели поквартирный обход граждан, которые являются злостными неплательщиками за предоставленные им жилищно-коммунальные услуги. В этот раз из 15 запланированных квартир должников большинство собственников удалось застать дома, гражданам напомнили об имеющемся долге перед Управляющей компанией за услуги ЖКУ, вручили повестки о явке в Серпуховской районный отдел судебных приставов по Московской области, квитанции об оплате для добровольного исполнения требований.

В Пущино проблема неуплаты за коммунальные услуги сегодня стоит особенно остро. Для успешного взыскания задолженностей за услуги ЖКХ судебные приставы Серпуховского районного отдела тесно взаимодействуют с МУП «ЖКХ», управляющими организациями и ТСЖ. На постоянной основе стали организовываться и проводиться совместные рейды по должникам. Среди неплательщиков значатся не только граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объёме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются такие пущинцы, которые просто не хотят платить за услуги ЖКХ.

Борис Волков, судебный пристав исполнитель Серпуховского РОСП: -  Все должники, у которых имущество было описано, в рамках предыдущего рейда явились в отдел, к нам, по всем производствам произведена была процедура самореализации, то есть всё описанное имущество оплачено, соответственно, денежные средства, вырученные в рамках данной процедуры переведены на счета взыскателя.

8 ноября судебные приставы Серпуховского районного отдела судебных приставов по Московской области совместно с представителем управляющей компании в микрорайоне «В» провели совместный рейд по квартирам граждан, чья общая сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги по исполнительным документам составила более 100 тысяч рублей. 

Борис Волков, судебный пристав исполнитель Серпуховского РОСП: -  Данный рейд считаю успешным, потому что большинство граждан застали. Также описано имущество, бытовая техника. Данное имущество оставлено на ответственное хранение должникам. Оставлено также извещение – постановление о возбуждении, соответствующий документ для явки должников в отдел Серпуховского РОСП для подачи ходатайств для последующей самореализации имущества.

Как было выявлено в ходе рейда по микрорайону В, здесь не платят либо те, кто попал в трудную жизненную ситуацию – но таких оказалось меньшинство, и для них может быть предложен механизм рассрочки платежа, либо недисциплинированные граждане, игнорирующие требования закона.

Борис Волков, Судебный пристав исполнитель Серпуховского РОСП: -  В этот раз встречали более адекватно, естественно действует то, что наши рейды освещаются в средствах массовой информации. Люди серьёзно воспринимают все эти моменты, потому что понимают, что ответственность значительная. А это - большинство должников побуждает для оплаты коммунальных услуг.

К каждому неплательщику судебные приставы применяют весь комплекс мер принудительного воздействия, среди которых: ограничение права выезда за пределы РФ, постановление о запрете регистрационных действий с транспортным средством и недвижимостью, арест на счета и имущество неплательщика, удержание денежных средств из заработной платы. Как отметил Борис Волков, рейды к пущинским злостным неплательщикам за ЖКУ станут еженедельными.

По информации Пущинского Информагентства