Меню

Делегация из Института экономической географии Китая в наукограде

26 августа в 17:19Обновлено 26 августа в 17:23

Сотрудники Института фундаментальных проблем биологии традиционно раз в год встречают гостей из Китая. И 2019 не стал исключением. В августе делегация из провинции Хунань посетила город с целью проведения научно-исследовательской работы совместно с пущинскими учёными.

Расстояние от китайского города Чанша до наукограда Пущино составляет восемь тысяч триста семьдесят четыре километра. Такой путь проделали учёные из Института экономической географии, чтобы встретиться и пообщаться с коллегами из Института фундаментальных проблем биологии, получить здесь новые знания, приобрести полезный опыт и провести научно-исследовательскую работу. Специалисты из Китая приезжают в Пущино не впервые.

– Наше сотрудничество длится более 20 лет. Оно было запланировано уже в 1998 году, и в 2000-м мы первый раз посетили Россию, – рассказывает Вэй Сяо, профессор, директор Института экономической географии, г. Чанша, провинция Хунань.

Взаимодействие учёных происходит сразу в трёх направлениях: разработка и внедрение технологий по утилизации техногенных образований и отходов, рациональное природопользование и устойчивое развитие водосборных бассейнов, исследование агрохимических и агроэкологических свойств почв. Программа сотрудничества включает в себя как теоретическую, так и практическую части.

Научно-исследовательская деятельность пущинских и китайских учёных протекает как в лабораторных условиях Института фундаментальных проблем биологии, так и в полевых, в форме выездов на природу.

– За последние несколько лет совместно с китайскими коллегами мы провели многочисленные лабораторные исследования и организовали более 40 полевых испытаний, которые позволили выявить основные механизмы влияния активных форм кремния на поведение тяжёлых металлов в почве и в растениях, разработать рекомендации по снижению аккумуляции тяжёлых металлов в сельхозпродукции, прежде всего в рисе, – рассказывает Елена Бочарникова, старший научный сотрудник лаборатории функциональной экологии ИФПБ РАН.

Не только пущинские учёные делятся опытом с китайскими коллегами, но и те, в свою очередь, рассказывают о своих наработках, о проделанной ими исследовательской деятельности.

За годы взаимодействия нашим и китайским учёным удалось достигнуть высоких результатов, о которых не раз писали и в российских, и в зарубежных журналах.

– Об успехах сотрудничества писала China Daily, центральная газета Китая. Наша работа очень высоко была оценена правительством Китая. За годы взаимодействия двое сотрудников нашего института – это Анатолий Семёнович Керженцев и Владимир Викторович Матвиченков – были удостоены высшей награды Китая, которая присуждается иностранным специалистам за выдающийся вклад в развитие китайской экономики и общества, – утверждает Елена Бочарникова.

Сотрудничество, что длится уже в течение двадцати лет, продолжается. И его участники уверены, что совместными усилиями им удастся решить новые фундаментальные и прикладные задачи.

По информации Пущинского Информагентства