Меню

Депутаты Мособлдумы поддержали нанимателей ветхих муниципальных квартир

20 апреля 2018 в 13:00

Deputat MODНа очередном заседании Мособлдумы депутаты поддержали принятие проекта федерального закона, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ.

Проект предлагает отменить плату для нанимателей муниципального жилья, в случае, если квадратные метры находятся в неудовлетворительном состоянии.

Как сообщил зампред Московской областной Думы, руководитель Игорь Чистюхин, подобная мера позволит защитить права граждан.

– Жилищный кодекс предписывает, что капитальный ремонт жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма, обязан производить наймодатель – то есть собственник. Однако зачастую муниципальный жилищный фонд в наших городах и районах находится в непригодном для проживания состоянии. Но, поскольку выбирать не приходится, наниматели вынуждены жить в этих квартирах, и обязаны вносить плату за них. Мы считаем такой порядок несправедливым: оплата должна происходить лишь в том случае, если собственник, в данном случае муниципалитет, исполняет условия договора и привел муниципальное жилье в пригодное для проживания состояние, – считает Чистюхин.

Зампред Мособлдумы также уверен, что необходимо распространить действие закона и на тех граждан, которые проживают в любом ветхом жилье. «В Московской области сегодня остро стоит проблема реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. В 2017 – 2018 годах для переселения более 2000 человек на эту цель выделялось 4,4 млрд рублей, в 2018 – 2019 годах планируемая сумма составляет 2,8 млрд для переселения почти 7000 человек. Однако такое финансирование не позволяет быстро решить эту проблему. В Подмосковье есть муниципалитеты, где жители вынуждены не только десятилетиями ждать переезда в новые квадратные метры из своих аварийных домов, но и оплачивать коммунальные услуги и обслуживание жилья, которое таковым уже сложно назвать. Считаю, что подобный порядок оплаты коммунальных услуг недопустим и необходимо вносить изменения в законодательство в этой части», – считает Чистюхин.

Пресс-служба Мособлдумы