Меню

Детские площадки должны быть безопасны

5 июня в 17:34Обновлено 05 июня в 17:34

Лето – время каникул и отпусков. Неудивительно, что уже ранним утром на детских площадках людно. Дети увлечённо играют, за ними внимательно наблюдают родители. А вот за тем, чтобы на площадках не было незакреплённых деталей, острых углов и сломанных элементов следят инспекторы Госадмтехнадзора.

 Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил Госадмтехнадзору очень внимательно проверить детские площадки в Подмосковье. В настоящее время во всех муниципальный образованиях региона проходят инспекционные рейды. В Пущине проверки проводят сотрудники территориального отдела №26 Госадмтехнадзора Московской области. Детские площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы инспекторы проверяют на предмет безопасности, особое внимание уделяют состоянию игровых  элементов.

– В частности, мы при выезде на детские площадки обращаем внимание, в первую очередь, на то, чтобы все игровые элементы были безопасны, в рабочем состоянии, чтобы они не могли нанести травму или какой-то иной вред детям. Также смотрим, чтобы информационные стенды находились в надлежащем состоянии. Там должна быть указана информация об организации, которая обслуживает данные детские игровые площадки, куда люди могут обратиться, если есть нарушения, – уточнил Александр Симоненков, заместитель начальника территориального отдела №26 Госадмтехнадзора Московской области.

Реальное состояние той или иной детской площадки инспекторы фиксируют на фотоаппарат. При выявлении недостатков сотрудники Госадмтехнадзора устанавливают организацию, которая отвечает за благоустройство игрового городка, и выдают предписание об устранении нарушения.

– Как показывает наша практика, все нарушения исправляются в короткие сроки, – сообщил Александр Симоненков, заместитель начальника территориального отдела №26 Госадмтехнадзора Московской области. – Штрафы немаленькие,  в частности, если неисправны элементы, от 30 тысяч до 150 тысяч рублей.

По мнению инспекторов, в целом детские площадки Пущина находятся в удовлетворительном состоянии. Это подтверждают и родители играющих там малышей.

– Очень много стало новых площадок, они все достаточно безопасные, например, в плане резиновых покрытий. В каждом дворе есть, где погулять, какие-то горки, трубы, даже замки. Это всё для детей, конечно, интересно, и нам, как родителям, просто замечательно, – говорит Максим Лазарев, житель г.о. Пущино.

Дети с удовольствием катаются с горок и на качелях, лазают по лесенкам и строят замки из песка. И даже малыши готовы ответить на вопрос: какая она, детская площадка?

– Хорошая, – так считает юный Константин Лазарев.

Екатерина Русскова

 По сообщению РИАМО, в 2019 году в Подмосковье запланировано установить по губернаторской программе 250 детских площадок и благоустроить 1360 дворов.