Меню

Единый день разъяснений

22 июля 2019 в 15:11Обновлено 23 июля 2019 в 13:43Просмотров: 71

В Пущине рассказали о порядке формирования тарифов на вывоз твёрдых коммунальных отходов.

В Подмосковье прошёл Единый день разъяснений жителям порядка формирования тарифов на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Пущинцам на вопросы отвечали представители городской администрации и профильного регионального оператора. Встреча состоялась 20 июля.

По сообщению пресс-службы Министерства ЖКХ Московской области, в июле на Единый день разъяснений жителям порядка формирования тарифов на вывоз твёрдых коммунальных отходов пришли около 10 тысяч человек.

По информации Пущинского информагентсва, день разъяснений по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами проходит в Подмосковье уже не в первый раз. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва это мероприятие организовывает Министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципалитетами. В Дне разъяснений по вопросам обращения с ТКО, который в Пущине, как и во всём регионе, состоялся 20 июля, приняли участие сотрудники Министерства Жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Госжилинспекции, Госадмтехнадзора, МосОблЕИРЦ, местной администрации и профильного регионального оператора. Такое широкое представительство объясняется стремлением организаторов дать возможность жителям задать адресный вопрос и получить на него ответ от специалиста конкретной области.

Однако встреча началась не с диалогов, а с отчётов о проделанной работе и рассказов о планах. Так, региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов в настоящее время ведёт активную деятельность по заключению договоров.

От предпринимателя Анатолия Амелина прозвучало предложение по работе регионального оператора с юридическими лицами. Анатолий Амелин, житель г.о. Пущино: – Хотелось бы, чтобы ваши сотрудники как-то наладили достоверный учёт. Например, предыдущая компания, которая нас обслуживала до нового года, когда освобождала контейнер, выдавала квиток. А сейчас, к сожалению, такого нет. Каждые два месяца ваши сотрудники нам постоянно звонят с вопросами о том, что было в январе, марте – вывозили или не вывозили. Вот этот механизм я предлагаю наладить.

По словам представителя регионального оператора, на территории Пущина работает шесть единиц техники, которые вывозят ТКО из 388 контейнеров. Планируется, что в наукограде будет построено 30 контейнерных площадок.

Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации г.о Пущино: – Сейчас проходит процедура закупок, в ближайшее время будут подведены итоги аукциона, заключён муниципальный контракт. И приступим к обустройству этих площадок. 

О мероприятиях в рамках новой системы обращения с отходами рассказал представитель Министерства Жилищно-коммунального хозяйства Московской области. С января 2019 года в Подмосковье действует двухконтейнерная система сбора ТКО. В регионе построены три современных комплекса по сортировке и переработке твёрдых-коммунальных отходов. Они работают в Рошале, Зарайске и Серебряных прудах. Всего в Московской области планируется ввести в эксплуатацию ещё 9 предприятий.

В Подмосковье утверждены новые предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Именно этой теме было посвящено большое количество вопросов: «Как разрабатывался тариф, и почему необходимо платить в зависимости от занимаемой площади, а не с человека?»

Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации г.о Пущино: – Основная причина – Московская область подвержена очень большой миграции. Если бы расчёт вёлся по количеству зарегистрированных, тариф был бы гораздо выше.  Потому что порядка миллиона 800 тысяч человек – это маятниковая миграция.

«За что мы платим? Из чего состоит тариф?», – интересовались пущинцы. «Транспортирование – более 50%, сортировка/захоронение – около 30%, обслуживание договоров – немного выше 5%», – разъясняли представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Светлана Колмыкова, председатель общественной палаты г.о. Пущино: –  Считаю, очень полезным такие разъяснительные мероприятия. Ведётся активная работа с донесением до людей информации о сути реформы, новым правам и обязанностям граждан. Представителям регионального оператора следует внимательно прислушиваться к пожеланиям пущинцев, чтобы исключить в дальнейшем нарекания и жалобы на свою работу.

Стоит отметить, что Подмосковье стало первым регионом Российской Федерации, где поставлена задача – до 2025 года ликвидировать захоронения отходов.