Меню

Электронный больничный

15 сентября 2017 в 13:00

Листки нетрудоспособности в форме электронного документа

Фонд социального страхования Российской Федерации издал приказ от 03.07.2017 №320 «О переходе на оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа».

Напомним, что с 01.07.2017 с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа.

Предусматривается, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещённого в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

С июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках (на бумажном носителе), и являются их удобной альтернативой. Нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным.

Названным приказом утвержден план мероприятий ФСС РФ по переходу на электронные больничные листки, сроки их исполнения и ответственных лиц.

В частности планируется:

– заключение территориальными фондами ФСС РФ соглашений с органами госвласти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, медицинскими организациями и страхователями об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН);

– создание на сайте Фонда раздела «Электронный листок нетрудоспособности»;

– обеспечение функционирования «Горячих линий» в региональных отделениях Фонда;

– проведение видеоконференций и совещаний по вопросам информационного взаимодействия;

– обеспечение работы с ЭЛН в электронных кабинетах застрахованного лица и страхователя.

Подробнее с вопросом оформления ЭЛН можно ознакомиться на сайте ФСС РФ http://fss.ru/

Старший помощник городского прокурора Е.С. Сапожникова