Меню

Естественное поведение или нарушение моральных норм и неумышленный вред культуре?

13 августа 2018 в 13:00

Leto detiВ последнее время со стороны обелиска всё чаще слышится шум детских голосов. Площадь у стелы, установленной в знак Победы в Великой Отечественной войне, превращается в игровую зону. Много обращений поступает в редакцию от пущинцев, которых волнует данная ситуация.

Гуляя по памятным местам Пущина, нередко можно встретить занятых игрой в мяч детей. Тихий и спокойный парк Победы становится парком развлечений.

Как относиться к бурно играющим детям и взрослым, которые порой присоединяются к ним? Допустимо ли это?

– Наверное, нет, всё-таки, мемориал – отдельно. Детям гулять надо на детских площадках, – считает Андрей Пономарёв, житель Пущино.

– Положительно, они же маленькие дети – ничего страшного, мы тоже туда ходим. Не играем, а просто они ходят по бордюрчикам, ничего такого, – говорит Галина Кулакова, жительница Пущина.

Разумеется, дети не подозревают, что нарушают моральные нормы поведения на территории монумента Победы, когда мяч рикошетит от обелиска к памятным плитам с именами. Но особо странным является то, что сами родители иногда не прочь погонять мяч вместе с ребятами. К сожалению, в отношении ситуации с парком Победы есть и ещё одна проблема – у детей из расположенных через дорогу домов просто нет своей игровой площадки, вот и приходится территории обелиска выполнять несвойственную ей функцию.

Знаковое место для пущинцев реставрировалось к 9 Мая прошлого года: менялись облицовочные плиты, проводились работы по общему благоустройству. И организаторы ремонта рассчитывали на бережное и уважительное отношение к памятнику. А вот нарушение этических норм поведения в подобных местах приводит к внеплановому ремонту. Вернуться в детство хочет каждый, но стоит ли это делать на территории обелиска?

Целостность памятников подвергается естественному воздействию времени – появляются сколы, трещины и надломы. К сожалению, помощниками в этом негативном воздействии становятся не только ребята, которые играют или катаются на территории знаковых мест, но и те, кто осознанно портят их внешний вид.

Одна из основных задач жителей города – привить новому поколению уважение к истории родного города, сохранить объекты культурного наследия и в целости передать их потомкам. Выбрать уважительное молчание в память о павших в годы Великой Отечественной войны или превратить знаковое место в филиал детской площадки – несложная этическая задача, в которой многие пущинцы не видят однозначного решения.

  • Гликерия Березовская
  • Пущинское информагентство
  • Фото Сергея Воронина