Меню

Фестиваль «Читаем Пушкина»

8 июня 2018 в 13:00Просмотров: 1

pushkin6 июня исполнилось 219 лет со дня рождения великого поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. На его произведениях выросло не одно поколение, творчество классика не перестаёт быть актуальным. Традиционно в этот день в Центральной городской библиотеке состоялся фестиваль «Читаем Пушкина».

Дата 6-е июня объединила два торжества. Именно тогда отмечается Международный день русского языка. И именно в этот день родился Александр Сергеевич Пушкин. Его называют основоположником современного русского литературного языка.

О том, что Александр Сергеевич до сих пор является одним из любимых писателей россиян, говорит неиссякаемый интерес к его творчеству. Даже ребёнок, не умеющий читать, уже знает отрывки из стихов Пушкина наизусть. Классик дал жизнь сотням произведений, которые остаются актуальны и в наши дни, несмотря на то, что написаны были в далёком 19 веке. Пушкин научил нас подмечать и обращать живым словом все изменения в природе, радоваться солнцу и снегу, любоваться осенней рощей, слушать весенние ручьи.

На фестивале строки Александра Сергеевича читали и совсем юные ребята, которым ближе по духу сказочный мир, придуманный Пушкиным, и люди постарше, нашедшие в его лирике отражение собственных чувств и переживаний. В гостиной так и витали слова из знакомых, всеми любимых произведений: «У лукоморья дуб зелёный…», «Здравствуй, зеркальце! Скажи да всю правду доложи: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?», «Буря мглою небо кроет …», «Бог помочь вам, друзья мои …».

В этом году на фестивале зрители увидели и самого Пушкина. Его роль сыграл Евгений Гарькин, председатель Молодёжного совета Пущина.

Сотрудники библиотеки подготовили много заметок, касающихся не только творчества писателя. Так зрители узнали о жизни детей Александра Сергеевича. У Пушкина было два сына и две дочери: Мария, Александр, Григорий и Наталья. В их судьбах причудливо переплелись и военные подвиги, и мирная жизнь, и богатство, и бедность, и счастье, и горькие утраты.

На фестивале зрители услышали произведения не только Пушкина, но и о Пушкине. Много строк великому поэту и прозаику посвятила Валентина Костишар, член Союза писателей России и Молдовы, которая вот уже несколько лет живёт в Пущине. Она не смогла лично присутствовать на фестивале, но её стихи стали украшением вечера.

Пушкин оставил после себя неоценимое наследие. Его произведения делают человека духовно богаче, нравственно чище, чувствительнее к переживаниям других людей, заставляют задуматься о вечных ценностях и о смысле жизни. Поэзия Александра Сергеевича – целый мир добрых чувств.

Мероприятия, посвящённые Пушкину, Центральная городская библиотека проводит много лет подряд. За это время в стенах учреждения появились предметы, связанные с писателем, начиная от редких книг, заканчивая портретами Александра Сергеевича и его близких. В конце встречи директор библиотеки Вера Еремеева предложила назвать зал искусств в честь Пушкина. Участники фестиваля поддержали эту идею.

Имя Пушкина стало символом русского народа. Его произведения для нас – источник нравственных идеалов, чести, добра. В следующем году все почитатели поэта будут праздновать 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича. Сотрудники библиотеки планируют ярко отметить эту дату.

Анна Лихачёва.