Меню

Фонари осветили дорогу «Изумрудного острова»

7 июня в 16:04Обновлено 07 июня в 16:04

Взаимодействие администрации городского округа Пущино с жителями муниципалитета

В Пущине продолжает реализовываться программа Московской области «Светлый город». Новые опоры появляются как на улицах, так и на придомовых территориях. Яркие фонари осветили и детский экологический парк «Изумрудный остров». 5 июня и.о. руководителя администрации г.о. Пущино Алексей Воробьёв осмотрел работы, выполненные подрядной организацией.

Детский экологический парк «Изумрудный остров» создан более 10 лет назад по инициативе эколога, кандидата биологических наук, активиста семейного центра «Три поколения» Галины Павловны Сапожниковой.

– Она пришла сюда с двумя своими спутницами, встала и сказала: «Здесь будет парк». А за её спиной возвышалась куча мусорных веток. И я про себя подумала: «Сумасшедшая. Это же невозможно». А оказалось – возможно, – рассказывает Анна Беспалова, учредитель семейного центра «Три поколения».

Так на территории между детским садом «Сказка» и Детской художественной школой появился настоящий парк, где есть и альпийская горка, и аптечный огородик, и уголок с редкими растениями. Инициативу активистов центра «Три поколения» поддержали и горожане, и предприниматели, и администрация. Некогда заброшенная территория превратилась не только в парк, но и в место проведения экологических игр, уличных праздников.

– Единственно, нам не хватало освещения. Мы просили администрацию установить здесь фонари, потому что жители 24-го, 23-го, 22-го, 21-го АБ и других домов ходят через наш парк. Они не подымаются по косогору, а очень плавно по этой дороге выходят в город, – поделилась Анна Беспалова.

О темноте на данном участке и о необходимости установить фонари горожане писали и на портале «Добродел».

– Для нас является приоритетом любое обращение жителя – будь это на портале «Добродел» либо поступившее в администрацию. На него необходимо отреагировать, – подчеркнул Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации г.о. Пущино. – Работы, выполненные на данном участке, – составляющая программы «Светлый город». Мы приняли решение: за счёт средств местного бюджета оперативно осветить эту тёмную территорию».

И.о. руководителя администрации Пущина и эксперт отдела жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства проверили работу подрядчиков. Приёмка состоялась 5 июня.

– Есть замечания в части благоустройства, потому что опоры установлены, но мы видим свежую землю, естественно, ей необходимо осесть, – отметил Алексей Воробьёв. – Но порядок вокруг необходимо навести.

Замечания будут устранены в установленные сроки. Но уже сейчас жители без опаски могут ходить по тропинке «Изумрудного острова» в тёмное время суток. Ведь теперь яркие фонари освещают не только дорогу, ведущую к детскому саду «Сказка», но и к домам микрорайона АБ. Активисты семейного центра «Три поколения» строят планы дальнейшего развития «Изумрудного острова».

– У нас есть макеты по раздельному мусору, по историческим местам, по защите экологии. То есть мы хотим использовать эту площадку и как информационную. И, конечно, мечтаем сказать огромное спасибо Галине Павловне Сапожниковой, которая нас вдохновляла и вдохновляет, она подняла большое количество людей на душевную полезную работу. Мы сохраняем традиции, продолжаем её дело, и в этом году ей исполняется 80 лет, – поделилась Наталья Головнина, директор семейного центра «Три поколения».

30 августа состоится праздник, посвящённый Галине Павловне Сапожниковой. А пройдёт он, конечно, в парке «Изумрудный остров».

Всего по приоритетной программе Московской области «Светлый город» в этом году в Пущине будет установлено 189 светильников, проложено 3250 метров новых сетей, заменено 3286 метров старых.