Меню

Фотопроект пяти авторов представлен в ЦКР «Вертикаль»

9 апреля в 13:28Обновлено 09 апреля в 13:39

Во все времена Крым считался одним из красивейших уголков планеты. Колорит местной природы не раз становился источником вдохновения для лучших мировых художников и фотографов. Не оставили без внимания этот живописный уголок нашей родины и пущинские творцы. Каким они увидели и представили зрителям черноморский полуостров можно узнать, посетив фотовыставку «Крымские зарисовки». Её открытие состоялось 7-го апреля в ЦКР «Вертикаль».

«Крымские зарисовки» – это творческий проект, который объединил фотографов из Пущина и Москвы. Пять авторов, 35 снимков и море запечатлённых эмоций. Данный проект был приурочен к пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Фотографы реализовали его по просьбе Серпуховского историко-художественного музея.

– Здесь можно увидеть и пример пикториальной фотографии – это мягко рисующая оптика, сепия, и классические цветные снимки, одни из которых выглядят как современные, другие дают отсылку к плёночной фотографии, – рассказывает Евгения Комарова, куратор проекта «Крымские зарисовки», секретарь Союза фотохудожников России.

Кадры приглашают зрителя совершить виртуальную прогулку по Крыму. Полюбоваться ярко-красным пылающим закатом, подышать свежим морским воздухом, прокатиться на канатной дороге и увидеть красочные живописные пейзажи с высоты птичьего полёта.

– Каждый автор делал свою часть проекта, так, как бы ему захотелось, поэтому мы видим пять разных Крымов пяти разных авторов. Мне кажется, это очень интересно, – считает Евгения Комарова, куратор проекта «Крымские зарисовки», секретарь Союза фотохудожников России.

На выставке можно было убедиться в том, что даже одно и то же место можно снять совершенно по-разному. Ведь на то, каким получится кадр, влияют десятки причин: погода, окружающая обстановка, освещение, настроение автора и его видение происходящего. Например, Дмитрия Иванова вдохновил на съёмку Крыма любимый фильм – «Асса».

– У меня есть целая серия снимков, где я фотографировал именно по местам «Ассы». Это неточное повторение. События «Ассы» происходят зимой, а у меня на фотографиях весна. Но я ходил по тем местам, где снимался фильм, выбирал интересные ракурсы и делал кадры, – вспоминает Дмитрий Иванов, один из авторов проекта «Крымские зарисовки», секретарь Союза фотохудожников России.

А вот фотографа Владимира Гришина вдохновили на съёмку впечатления от знакомства с новым местом – Крымским полуостровом. Он впервые побывал на этой земле и увидел море. А ещё Владимиру Гришину удалось запечатлеть водную стихию в разных настроениях: и в спокойствии, и в ликовании – поднятом ветром великолепии пенных брызг.

– Все авторы нам уже знакомые, любимые, можно сказать родные. Большое вам спасибо, что ваши впечатления в таком прекрасном исполнении теперь могут увидеть многие пущинцы, – говорит Виктория Сергеева, директор Центра культурного развития «Вертикаль».

На открытии авторы рассказывали свои истории о путешествии на Крымский полуостров, о том, какие впечатления они получили от поездки, в какое время года велась съёмка. А зрители, в свою очередь, задавали им вопросы.

На открытии царила весёлая дружелюбная атмосфера. Своими впечатлениями о выставке мог поделиться любой желающий. Таким образом официальная церемония открытия превратилась в неформальную встречу с авторами, где фотографы в непринуждённой обстановке общались со зрителями, что пришли полюбоваться крымскими зарисовками.

Анна ЗАРУБИНА