Меню

Глава Пущино Алексей Воробьёв посетил первый в России питомник лабораторных кроликов SPF‑категории

12 декабря 2019 в 11:06Обновлено 12 декабря 2019 в 11:06

6 декабря 2019 года в Пущино прошло техническое открытие Экспериментальной клиники лабораторных животных (мини-питомника) Центра компетенций НТИ на базе ИБХ РАН, в котором будет налажено опытное производство лабораторных кроликов SPF-категории. Specific-pathogen-free, или SPF, обозначает, что животные свободны от патогенов – микроорганизмов, способных вызвать какие-либо заболевания. Питомник начнёт работу в 2020 году.

Питомник станет особым и единственным на декабрь 2019 года в России аккредитованным и сертифицированным в соответствии с международными требованиями (AAALACi) и стандартами (ISO 9001:2015) комплексом по разведению и содержанию высококатегорированных лабораторных кроликов.

Здание общей площадью 640 кв. метров спроектировано и построено в соответствии с концепцией «барьерных» помещений для невакцинированных животных, где применены последние технологии в областях термической дезинфекции и стерилизации, воздухо- и водоподготовки. Поставщиками оборудования выступили крупнейшие европейские компании. Инвестиции в проект составили более 50 млн. рублей, на 2020 год запланировано финансирование в размере 13 млн. рублей.

Глава города Пущино посетил будущий питомник и ознакомился с производственными возможностями комплекса.

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино: - Я впервые на этом объекте, и то, что увидел, вызывает впечатление. Установлено крупное оборудование, проект реализован в кратчайшие сроки, и понятно, что это командная работа – и подрядной организации, и всего коллектива института. Это впечатляет! У наукограда Пущино открываются серьёзные возможности, уверен, что проект ждет безусловный успех. У института есть партнёры, в данном случае спрос превышает предложение. Это серьёзный проект, в том числе и в масштабах Московской области, и уверен, что он будет достойно оценён со стороны руководства региона. Муниципалитет заинтересован, чтобы объекты подобного рода возникали. Мы поддержим все инициативы научного сообщества, готовы участвовать в любом проекте, помогать, отстаивать интересы, потому что это стратегическая задача нашего города. И я уверен, с этой задачей мы стравимся, объединив усилия.

Стоит отметить, что использование лабораторных животных SPF-категории в качестве биологических тест-систем при проведении доклинических исследований и медико-биологических испытаний, а также сырья для получения культур клеток при производстве вакцин, является обязательным условием во всём мире. Международная система требований к получению надёжных и воспроизводимых результатов испытаний и к лабораториям, которые изучают действие химических веществ на человека и окружающую среду (GLP), предписывает использовать в исследованиях стандартных, здоровых и сертифицированных животных, что на декабрь 2019 года время в России не выполняется.

Содержащиеся в мини-питомнике лабораторные кролики стока NZW SPF-категории характеризуются высокой генетической и микробиологической чистотой, о чём свидетельствуют соответствующие сертификаты. В России лабораторные животные подобного рода ранее отсутствовали. Использование нелабораторных животных даёт недостоверные и невоспроизводимые результаты медико-биологических исследований и испытаний. С появлением в России первого мини-питомника лабораторных кроликов SPF-категории эти проблемы будут решены.

Фото Ирина Масленникова