Меню

Гормон из сердечных мышц влияет на функцию почек

15 января в 13:42Обновлено 15 января в 13:42

Учёные из медицинского университета Южной Каролины при участии специалистов из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН исследовали влияние натрийуретического пептида на митохондрии почек. Результаты их работы были опубликованы в ноябрьском выпуске Amеrican Journal of Physiology: Renal Physiology.

Натрийуретический пептид – это гормон, который образуется в мышечной ткани сердца в ответ на повышение артериального давления.  Основной функцией этого пептида является расслабление гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов и снижение объёма циркулирующей крови, благодаря чему происходит снижение артериального давления. Также известно, что этот пептид участвует в метаболизме жировой ткани, усиливая высвобождение жировой тканью свободных жирных кислот. Других данных о его свойствах и воздействии на организм довольно много, но они не систематизированы, и зачастую противоречивы.

Учёные из университета Южной Каролины сфокусировали своё внимание на влиянии натрийуретического пептида на почки при различных почечных патологиях и заболеваниях сердечнососудистой системы. Известно, что этот пептид не способен проникать внутрь клеток и взаимодействует с рецепторами на поверхности клеток. В том числе на поверхности клеток почек. Но что же происходит внутри этих клеток после взаимодействия пептида с рецептором?

Ответить на этот вопрос постарались ответить авторы статьи, в том числе старший научный сотрудник Лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ РАН, кандидат биологических наук Анна Никифорова: - Проанализировав многочисленные данные литературы, стало понятно, что натрийуретический пептид увеличивает продукцию циклического ГТФ (гуанозинтрифосфат - пуриновый нуклеозид, который играет роль источника энергии для активации субстратов в метаболических реакциях). Циклический ГТФ в клетке способен вызывать разобщение митохондриального окислительного фосфорилирования». При этом из почечной ткани наблюдается активное выведение воды и ионов натрия, из-за чего почечные сосуды расширяются, и скорость клубочковой фильтрации увеличивается.

Несмотря на эти данные, изучение механизмов сложных каскадов взаимодействий, связывающие натрийуретический пептид и, например, индукцию синтеза циклического ГТФ в отношении функций митохондрий по существу отсутствуют. Данное исследование представляет собой первый этап работы: учёными готовится серия работ, посвящённых изучению этих механизмов.

Установление физиологической связи между натрийуретическими пептидами и митохондриями в почках и сердечнососудистой системе открывает новые направления исследований, направленные на развитие совершенно новых терапевтических подходов для лечения заболеваний этих органов.

Рисунок демонстрирует пути влияния натрийуретического пептида внутри клетки.

На фото: старший научный сотрудник Лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ РАН, кандидат биологических наук Анна Никифорова.