Меню

Госадмтехнадзор пресёк случаи сжигания отходов в 7 муниципалитетах Подмосковья

26 апреля в 10:51Обновлено 26 апреля в 10:51

За минувшую неделю инспекторы Госадмтехнадзора Московской области пресекли случаи незаконного сжигания древесных остатков и строительного мусора в Дмитрове, Красногорске, Подольске, Ступино, Рузе, Одинцове и Дубне.

Так, например, в адрес территориального отдела в Дубне поступило обращение горожан о сильном задымлении. Незамедлительно инспекторы выехали по указанному жителями адресу, где факт наличия дыма подтвердился.

- В ходе проверки, выяснилось, что сжигание древесных остатков осуществляется на открытой территории, предназначенной для их хранения. Нарушители пытались сжечь около 15 кубометров отходов. Дым и едкий запах от сжигаемых отходов распространялся на огромное расстояние от места нарушения. Арендатор земельного участка был привлечён к административной ответственности с наложением штрафа. К сожалению, эти виды нарушений стали распространёнными с наступлением тёплой погоды, - рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.

Он напомнил, что инспекторы надзорного органа действуют в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» выжигание сухой травянистой растительности, а также разведение костров на полях запрещается. В соответствии с законом Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» запрещается проведение выжигания сухой травы в период с 15 марта по 15 ноября.

- Госадмтехнадзор самым жёстким образом будет применять меры к нарушителям этих законов. Согласно статьи 6.1 КоАП «сжигание листвы,

травы, тополиного пуха, частей деревьев и кустарников, других остатков растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведённых мест, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей, - уточнил глава ведомства.