Меню

Гражданам рекомендуется не использовать канализационные сети для утилизации отходов своих питомцев

13 апреля в 09:14Просмотров: 10

В соответствии с обращением Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области обращает внимание жителей региона на правильную утилизации отходов домашних животных в текущей санитарно-эпидемиологической обстановке.В период самоизоляции и из-за введённых ограничений пребывания на улице многие граждане, имеющие животных, зачастую выбрасывают фекалии с гранулами из наполнителей для лотков в канализационную сеть, что приводит к ее засору и поломке.

«Безусловно, очень правильно, что жители минимизировали свое появление на улице и соблюдают меры безопасности, оставаясь дома. Но в режиме самоизоляции граждане могут ограничено выбрасывать отходы на улицу и, возможно, начнут использовать для этого канализацию, что может привести к антисанитарии, - сообщил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. - Забитые трубы и засоры могут спровоцировать развитию инфекционных заболеваний, поэтому настоятельно рекомендую правильно утилизировать не только отходы от домашних животных, но и весь мусор в целом».

В случае засора канализационных сетей жителю необходимо обратиться в свою управляющую организацию или в районную диспетчерскую службу.

Дополнительно гражданам, выгуливающим домашних животных на улице, особенно на расстоянии 100 м от жилых домов, также рекомендовано правильно утилизировать отходов питомцев в специально отведенные для отходов контейнеры.

«Данная практика широко распространена в международном сообществе. В сложившейся санитарной обстановке мы не имеем право игнорировать подобные нюансы. Даже в такое непростое время, соблюдая рекомендации по правильной утилизации отходов, граждане повышают свой уровень культуры в системе раздельного сбора отходов. Исходя из положительного результата в Московской области, мы планируем рекомендовать всем регионам Российской Федерации распространить подобный опыт на своих территориях», - отметил Тимур Усманов, член Центрального совета «Всероссийского общества охраны природы».

Рекомендуем правильно использовать канализацию в домах и не выбрасывать в раковины и унитаз древесную стружку, глинистые и карбоновые гранулы, шерсть животных, нерастворимые влажные салфетки и бумагу, полиэтиленовые пакеты, резиновые, латексные и ватные изделия, средства гигиены. Подобного вида отходы от домашних питомцев должны быть при необходимости герметично упакованы и утилизированы в серый бак.

 «Всероссийское обществ охраны природы» активно развивается на территории Подмосковья. В течение года будут открыты 79 областных филиалов. На сегодняшний день уже открыты 26 из них: в Сергиев-Посадском, Дмитровском, Жуковском, Раменском и других городских округах.