Меню

Информация для индивидуальных предпринимателей о преимуществах упрощеной системы налогообложения на основе патента

15 июля 2013 в 13:00

Основное преимущество в применении упрощенной системы налогообложения на основе патента состоит в том, что, являясь разновидностью упрощенной системы налогообложения, патент, по сути, представляет собой своеобразную разовую уплату всех налогов за определенный период времени по виду деятельности, указанному в п.2 ст. 346.25.1 НК РФ. Исчерпывающий перечень видов деятельности, подпадающих под действие патентной "упрощенки", состоит из 69 пунктов.


Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента освобождает предпринимателей от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС (с учетом ограничений, установленных п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Применение УСН на основе патента является добровольным . Это прямо закреплено в абз. 2 п. 1 ст. 346.11 НК РФ.
Значительным плюсом является то, что сумма, которую уплачивает предприниматель в бюджет, не зависит от фактических доходов предпринимателя. В случае обычной упрощенной системы единый налог (авансовые платежи) перечисляется по итогам налогового (отчетного) периода в срок, установленный в п. 7 ст. 346.21 НК РФ. При этом в зависимости от объекта налогообложения сумма налога или авансовых платежей рассчитывается исходя из ставки и доходов или доходов, уменьшенных на расходы. В то же время, при применении УСН на основе патента, его годовая стоимость, согласно п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ, будет равна произведению потенциально возможного дохода и налоговой ставки 6%. При этом стоимость патента не велика.

То есть, предприниматель может заранее рассчитать свои налоговые обязательства перед бюджетом, которые ограничиваются оплатой стоимости патента. При этом нет необходимости вносить полную сумму сразу. Треть стоимости патента должна быть погашена не позднее 25 календарных дней после начала ведения предпринимательской деятельности, к которой применяется спецрежим ( п. 8 ст. 346.25.1 НК). Оставшаяся часть погашается не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент, и, кроме того, может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательные виды страхования ( п. 10 ст. 346.25.1 НК).

При этом, если индивидуальный предприниматель привлекает наемных работников по трудовым и гражданско-правовым договорам (среднесписочная численность которых за налоговый период не должна превышать пяти человек), то оставшаяся часть стоимости патента может быть уменьшена более чем на 50 %.

Если же предприниматель не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды ОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, то оставшаяся часть стоимости патента может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период времени без ограничения.

Кроме того, данная система налогообложения позволяет приобрести патент на срок от одного до 12 месяцев. Поскольку некоторые виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, носят сезонный характер, согласно п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ налогоплательщик вправе сам выбрать, когда и на какое время оформить патент. К такому способу удобно прибегать и открывая бизнес.

Данное преимущество не предусматривается для других систем налогообложения. Так, для обычной упрощенной системы и для системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) переход возможен только с начала календарного года или с момента регистрации организации. А единый налог на вмененный доход (ЕНВД) уплачивают в течение всего периода деятельности, пока в регионе не отменят закон, по которому она облагается указанным налогом. Приступить же к работе по упрощенной системе на основе патента можно с любого месяца. При этом, е сли патент необходим на срок менее года, то его стоимость корректируется соответствующим образом в сторону уменьшения. ( п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ). Таким образом, существенно снижается налоговая нагрузка.

Также следует отметить, что величина потенциально возможного дохода определяется законами субъектов РФ на календарный год для каждого вида предпринимательской деятельности и может быть обусловлена местными особенностями ( п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ).

Кроме того, оплачивая фиксированную стоимость патента, предпринимателю нет смысла скрывать свой реальный доход . "Чистота" документов является несомненным плюсом для контрагентов предпринимателя.

Значительным преимуществом является упрощенный порядок ведения учета . При наличии патента согласно п. 12 ст. 346.25.1 НК РФ ведется только налоговый учет доходов. Это связано с тем, что при данной системе налогообложения необходимо контролировать только доходы, чтобы знать, не превышен ли допустимый уровень. При этом нет необходимости вести учет расходов. Поэтому для УСН на основе патента предназначена иная Книга учета , чем для обычной упрощенной системы налогообложения, утвержденная Приказом Минфина России от 31 декабря 2008 № 154н.

Помимо простоты ведения учета, предпринимателям на упрощенной системе налогообложения нет необходимости сдавать налоговую декларацию . Данное положение следует из п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ. Предпринимателям достаточно заплатить за патент, перечислить пенсионные взносы в виде фиксированного платежа и представить в инспекцию Книгу учета . Кроме того, это означает, что камеральные проверки текущей деятельности предпринимателя проводиться не будут.

Как уже было сказано, исчерпывающий перечень видов деятельности, подпадающих под действие патентной "упрощении", состоит из 69 пунктов.

Среди них передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках; услуги по обучению и репетиторству; автотранспортные услуги (включают в себя пассажирские и грузовые автомобильные перевозки) и другие виды деятельности.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что патентная система налогообложения представляется не способом налогового контроля в виде вмененного дохода и обязательности применения, а способом легализации деятельности физических лиц, занимающихся предпринимательством .

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и получение патента позволят избежать претензий со стороны налоговых органов к лицам, осуществляющим незаконную предпринимательскую деятельность