Меню

Инцидент, произошедший в общежитии ПущГени, где случилась массовая драка между иностранными студентами, обсудили на совещании в администрации Пущино

23 мая в 15:00Обновлено 23 мая в 14:40Просмотров: 344

На заседании антитеррористической комиссии о принятых мерах по обеспечению безопасности в образовательном учреждении, доложила Марина Дулясова.

Инцидент в общежитии Пущинского государственного естественно-научного института произошел вечером 12 мая. Между группой иностранных граждан на бытовой почве случился конфликт, который перерос в массовую драку. В результате чего нескольким студентам пришлось обращаться за медицинской помощью, один из пострадавших был госпитализирован с сотрясением мозга.  К данному инциденту были подключены правоохранительные органы.

Марина Дулясова, и.о.ректора  Пущинского государственного естественно-научного института: - У нас произошёл инцидент – 11 человек студентов обучающихся по программам магистратуры и подготовка бакалавриата не поделили кухню и затем и спортивный зал. Произошла драка. Незамедлительно для разрешения конфликта в общежитие приехал сотрудник ПущГени, на место через несколько минут прибыл наряд полиции. В настоящее время ситуация находится под контролем. После случившегося инцидента в течение недели сотрудник полиции дежурил в общежитии. В связи с ситуацией с пандемией, часть студентов из зарубежных стран не смогли вернуться к себе на родину. Сейчас в Пущино остались в общежитии микрорайона Г 42 человека и 28 студентов проживают в микрорайоне В, в ДАС. 15 ребят смогли уехать во время пандемии до случившегося. Дистанционное обучение проводится, но и молодые люди имеют очень много свободного времени. Эпидемиологическая и социальная обстановки повлияли на настроение и психологическое состояние студентов. На сегодняшний день подготовлен приказ на отчисление зачинщиков драки. К сожалению, ситуация с короноваирусом вносит свои коррективы, границы закрыты и авиасообщение отсутствует. Поэтому молодые люди должны оставаться в городе и проживать в общежитии. Сейчас руководство ПущГени увеличило количество дежурных в общежитии в два раза, они работаю по скользящему графику, то есть в выходные дни постоянно представители образовательного учреждения находятся в общежитии со студентами.

Глава города Пущино Алексей Воробьев: - Необходимо больше внимания уделять студентам и акцентировать не только на организации образовательного процесса, но и на организации досуга молодых людей. Ситуация продолжается с самоизоляцией и неизвестно сколько еще продлится.

Марина Дулясова, и.о. ректора Пущинского государственного естественно-научного института: - С учетом того, что возраст зачинщиков драки от 19 до 38 лет, воспитывать взрослых не актуально. Контролируем ежедневно ситуацию, взаимодействие налажено со студентами. В общежитии функционирует кафедра, в обязанности преподавателей которой входит и воспитательный процесс обучающихся. Были предложены студентам различные мероприятия, но в результате дистанционного обучения, молодые люди имеют много свободного времени. Сейчас в больнице никого нет, все выписаны. Ждем заключения полиции, чтобы отчислить зачинщиков драки.

Алексей Воробьев поручил руководству ПущГени принять все необходимые меры по обеспечению безопасности проживающих граждан в общежитиях образовательного учреждения. Рассмотреть варианты различной занятости студентов. Необходимо подумать об усилении охраны, увеличении штата сотрудников. Стоит рассмотреть взаимодействие с правоохранительными органами, ежедневный объезд территорий общежитий патрульно-постовой службы отдела полиции «Пущинский».