Меню

Использование светоотражателей снижает риск наезда на пешеходов

16 июля 2018 в 13:00

v8001cБезопасность каждого человека зависит в первую очередь от него самого. Это правило применимо и к пешеходам. И один из главных моментов здесь – быть максимально видимым для водителя, особенно в темное время суток. Что же поможет разглядеть вас во тьме даже издалека? Ответ прост – это специальные светоотражающие элементы, называемые фликерами.

Многие люди даже летом носят темную, а зачастую, и черную одежду. Конечно, с бытовой точки зрения – это достаточно практично. Однако с точки зрения безопасности на дороге – это одна из самых больших ошибок. В темное время суток в свете фар лучше всего видно пешеходов в светлой одежде, но самый оптимальный вариант – это использовать светоотражающие элементы.

Согласно п.п. 4.1 ПДД РФ, «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Использование светоотражателей снижает риск наезда на пешеходов в темное время суток в 6-8 раз. Водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода лишь на расстоянии около 25 метров, что практически не дает ему возможности успеть затормозить и избежать наезда. Если же пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель может заметить его с расстояния, превышающего 150 метров, что значительно влияет на безопасность пешехода.

Где же нужно использовать световозвращающие элементы? В первую очередь на верхней одежде, обуви, головных уборах, рюкзаках и сумках, папках и других предметах, которые пешеход постоянно носит с собой. Кроме этого, фликеры можно размещать на колясках, роликах и велосипедах, на шлеме и специальной защитной амуниции.

Уважаемые родители, помните, что чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток, а значит более защищен от дорожных аварий. Приобретая одежду ребенку, следует обратить внимание на наличие на ней световозвращих вставок. Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см. размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе.

Разместить фликеры на одежде необходимо на высоте от 8 см до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее 7см., размещенная на сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

Административная ответственность за совершение правонарушений в области дорожного движения для пешеходов (в том числе и за отсутствие светоотражающего элементов у пешехода вне населенных пунктов) предусмотрена ст.12.29 КРФоАП и предусматривает штраф в размере 500 рублей.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»