Меню

Исследованы механизмы срочной адаптации клеток мозга к гипоксии

6 декабря 2019 в 13:16Обновлено 06 декабря 2019 в 13:16

Изучение молекулярных механизмов энергообеспечения и адаптации организма к гипоксии остается приоритетной проблемой современной биологии и медицины, так как гипоксия тканей развивается при многих заболеваниях. Накопленный к настоящему времени экспериментальный материал позволяет утверждать, что митохондрии выполняют сигнальную роль модулятора потребления кислорода, регулируя скорость его поступления из внеклеточной среды. Однако они являются главной мишенью при гипоксическом повреждении клеток. К настоящему времени в научной литературе отсутствуют сравнительные исследования структурно-функциональных (биоэнергетических) особенностей митохондрий у животных с различной толерантностью к дефициту кислорода.

Коллектив авторов из Пущино и Москвы под руководством заведующей лабораторией митохондриального транспорта ИТЭБ РАН, заслуженного деятеля наук РФ, доктора биологических наук, профессора Галины Дмитриевны Мироновой, провел работу по исследованию механизмов срочной адаптации, происходящей в ткани мозга в условиях различных режимов гипоксии. Результаты работы опубликованы в октябрьском номере Journal of Bioenergetics and Biomembranes.

 «В работе отражены данные по структурно-биохимическим изменениям в митохондриях ткани коры головного мозга при гипоксии и подобраны оптимальные условия для адаптации организма в условиях барокамеры. Изучение механизмов адаптации организма к гипоксии является актуальной задачей, что подтверждается присуждением в этом году группе ученых – Ratcliffe P.J. (США), Semenza G. (Великобритания) и Kaelin W.G. (США) Нобелевской премии в области медицины за открытие, как клетки  реагируют на кислород и адаптируются к изменению его доступности» -  рассказывает Галина Миронова.

При малой гипоксии (адаптирующей) в организме появляются белки, которые защищают его от гипоксии, а также происходят структурные изменения в митохондриях.  По словам Галины Дмитриевны на основании полученных данных о происходящих в клетках в условиях малой гипоксии процессах, мы можем точнее подобрать лучшие условия (оптимальные режимы) для лечения (адаптирования, прекондиционирования) пациентов в барокамерах.

Работа поддержана грантами РНФ (16-15-00157) и РФФИ  (18-34-00297).  

Фото. Заведующая Лабораторией митохондриального транспорта ИТЭБ РАН, заслуженный деятель наук РФ, д.б.н., профессор, Миронова Галина Дмитриевна, (фотография пресс-службы ИТЭБ РАН).