Меню

Изменения законодательства о государственной регистрации транспортных средств

29 января в 13:22Обновлено 29 января в 13:22Просмотров: 1

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 30.07.2019 № 256-ФЗ которым внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации».

Закон предусматривает возможность проведения регистрационных действий как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и без выдачи, с последующим их изготовлением в уполномоченных на это организациях на основании волеизъявления владельца.

К участию в процессе регистрации будут привлекаться дилеры и заводы-изготовители транспортных средств, которые действуют от имени владельцев транспортных средств при подаче документов в регистрационные подразделения Госавтоинспекции. Также они будут осматривать транспортные средства, формировать заявление и комплект необходимых для регистрации документов.

Кроме того, уточнен порядок регистрации транспортных средств, собственники которых не достигли 16-летнего возраста. Такие транспортные средства регистрируются за одним из родителей, опекуном или попечителем, а по достижению собственником 16-летнего возраста, регистрация прекратится по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации транспортного средства за его «повзрослевшим» собственником.

В соответствии с указанным федеральным законом при обращении в подразделение Госавтоинспекции для проведения любых регистрационных действий доверенное лицо владельца транспортного средства обязано будет предъявить либо оригинал паспорта собственника транспортного средства, либо свой паспорт и нотариально заверенную доверенность.

Основания для отказа в совершении регистрационных действий, предусматривают случаи нахождения транспортного средства в розыске и несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, а также наличия запретов или ограничений на проведение регистрационных действий.

Первый заместитель Серпуховского городского прокурора В.А. Кукушкин