Меню

Изменился порядок предоставления грантов в сфере науки, технологий и инноваций

6 февраля 2019 в 09:56Просмотров: 11

В 2019 году в Московской области изменится порядок предоставления грантов в сфере науки, технологий и инноваций. Об этом стало известно в ходе первого в новом году заседания регионального научно-технического совета. Для грантополучателей будет разработана система критериев и баллов оценки проектов, претендующих на финансовую поддержку из бюджета Подмосковья. Как заявил зампред Вадим Хромов, новые требования позволят повысить статус проектов-победителей.

«Среди ключевых критериев оценки проектов будет их научная значимость, экспортный и производственный потенциал, высокая степень подготовки прототипа, наличие промышленных партнёров у грантополучателя для дальнейшего серийного производства и объём внебюджетного финансирования на разработку», – пояснил Вадим Хромов.

В ходе заседания Совета также был разработан перечень направлений и тем научных исследований и разработок для предоставления грантов Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций. Данные предложения переданы Министерству инвестиций и инноваций для дальнейшего утверждения и проведения конкурсного отбора проектов. Эксперты Совета расширили трактовку некоторых тем, что позволит увеличить количество участников конкурса на предоставление грантов, но направления остались прежними.

Традиционно наиболее востребованным направлением среди грантополучателей является «Медицина и фармацевтика»: порядка 35% заявок приходится по этой тематике. За последние годы в общей сложности грантовую поддержку получили 79 проектов на сумму 263,23 млн рублей. Ежегодно из бюджета выделяется на эти цели 50 млн рублей, поддерживаются 20 – 24 проекта, средний размер гранта 2 – 2,5 млн рублей.

Напомним, что в середине января Московская областная Дума приняла изменения в закон «О грантах Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций». Согласно нововведениям, гранты будут выдаваться теперь не на один год, а на три.

Министерство инвестиций и инноваций Московской области