Меню

Изысканный фольклор, доступное барокко

9 июля в 12:40Обновлено 09 июля в 12:40

10 августа в Подмосковном селе Подмоклово состоится пятый ежегодный музыкальный фестиваль под открытым небом. Юбилейный фестиваль впервые проходит с государственной поддержкой (в 2019 году организаторы получили грант Президента РФ). Тема этого года отражена в  названии - «Неизвестная русская музыка». Организаторы подчёркивают смелость идеи – во время однодневного фестиваля они намерены соединить в одном пространстве две параллельно существовавшие культуры: раннюю русскую музыку «до Глинки» и подлинный фольклор.

Фестивали классической музыки в Подмоклове – явление уникальное во всех смыслах. С 2014 года они проходят на живописном берегу Оки - на территории исторического парка усадьбы Подмоклово. Идеей организаторов было и остаётся привлечение внимания к выдающемуся памятнику Петровского барокко – церкви Рождества Богородицы в Подмоклове. 

Уникальная концепция фестиваля: его ключевой признак – аутентичное исполнительство старинной музыки. Она предполагает использование подлинных или копий исторических инструментов и знание исполнительских традиций.

Вторая особенность фестиваля – впечатляющий состав участников: большинство выступающих мэтров – профессура Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

Благодаря качеству мероприятия, а также энтузиазму участников и организаторов, он уже превратился в событие федерального масштаба и стал ожидаемым событием среди меломанов и туристов. Послушать выдающихся музыкантов приезжают гости из разных уголков страны и даже из-за рубежа. В 2018 году село Подмоклово приняло более 3000 зрителей.

Подмокловский open-air на ступенях храма традиционно получает широкое освещение в СМИ – его освещают телеканалы «Культура» и «Euronews», радио «Орфей», издания «Кольта», «ПравМир» и многие другие.

В 2019 году – на пятом году своего существования – фестиваль, когда-то родившийся из инициативы энтузиастов, получил государственную поддержку в виде гранта Президента РФ.

В этом году темой фестиваля в Подмоклове будет «Неизвестная русская музыка». Участие в фестивале примут оркестр «Pratum Integrum», хор «Интрада», вокальный ансамбль «Хронос», «L'esprit du vent» - коллективы, известные во всем мире. В их репертуар входят редко исполняемые произведения русских композиторов XVII-XVIII вв. Эта музыка будет сопоставляться с русским фольклором в исполнении ансамблей «Под облаками», «Соборяне», «Нерехтский рожечный хор», «Веретенце». Знакомство зрителя с редко исполняемой музыкой 17-18 вв. и аутентичным фольклором пройдет не только в рамках концерта, но через участие в мастер-классах и лекциях, которые раскроют фольклорную, музыкальную и историческую темы.

 Художественный руководитель фестиваля, аспирантка Московской консерватории Вера Воронежская рассказывает: «Многие европейские ансамбли экспериментировали с сочетанием композиторской и народной музыки до нас. Но у русского фольклора есть отличительная черта. Существуя параллельно с классической культурой он почти не ассимилировался и дошел до наших дней в архаическом виде.  Мы имеем дело с очень ярким, самобытным музыкальным языком, который не менее интересен, чем принципы, которыми пользовались профессиональные композиторы. В пространстве фестиваля будут звучать и фольклор, и академическая, и духовная музыка. Высокое и низовое, рафинированное и почвенное, аристократичное и народное вместе…».