Меню

Конкурсы для юных патриотов

10 сентября в 15:40Обновлено 10 сентября в 15:41

Пущинцы приняли участие в очном этапе областных состязаний.

«Моя инициатива Подмосковью», «Родное Подмосковье» и «Я наследник Победы» – эти областные состязания организаторы («Юнармия» и Главное управление социальных коммуникаций Московской области) называют конкурсами для юных патриотов нового поколения. На заочный этап, который длился почти полгода, авторы присылали свои проекты и видеоработы. 7 сентября в Одинцовском городском округе более 350 участников встретились на очных этапах презентации материалов. Среди них были и воспитанники «Школы журналистики» ДЮЦ «Радуга» – победители заочного этапа сразу в трёх номинациях.

Цель областных конкурсов – поиск, развитие и поддержка перспективных проектов, направленных на сохранение исторического наследия и развитие Московской области.

– В любом случае я хочу сказать – вы все уже победители. Более чем из двух тысяч работ отобраны ваши – лучшие. Пользуясь случаем, передаю всем привет и наилучшие пожелания для сегодняшних выступлений с вашими презентациями от Ирины Плещёвой, министра правительства Московской области по социальным коммуникациям, – оценил Владимир Костин, заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Московской области.

Участники смогли не только презентовать свои проекты, но и увидеть выступления других объединений и авторов, проанализировать их работу. Опыт сразу всей Московской области собрался на нескольких площадках. Для победы нужно было создать видеосюжет или значимый проект, а в презентации – раскрыть суть работы.

Пущинские участники в очном этапе представили три ролика. Как говорил в выступлении Андрей Дёмин, в первой работе ребята решили дать возможность рассказать свою историю немым свидетелям войны – предметам и даже стратегическим объектам в районе нашего родного города. Помогли в подготовке видеопроекта сохранившиеся архивные данные и записанные истории старожилов.

Видеосюжет, представленный в номинации «Герои моей малой Родины» на очном этапе конкурса «Родное Подмосковье», рассказывал о клубе «Честь» ДЮЦ «Радуга». «Школа журналистики» соседствует с этим объединением, поэтому почти каждое занятие ребята видели, как юнармейцы маршируют под окнами, слышали звуки сборки-разборки автомата в кабинете. О направлениях работы, истории клуба, а главное – о тех качествах, которые воспитывают в своих подопечных руководители, и решили рассказать юные корреспонденты.

А поводом для ещё одного представленного на конкурс видеоматериала стала беседа за чашкой чая. Итогом встречи оказалось интервью с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Хахулиным, который форсировал Одер и встречал в почётном карауле союзников для подписания капитуляции фашистских войск в Берлине.

Именно эту видеоработу члены жюри назвали в числе лидеров конкурса в номинации «Война глазами свидетелей». Представлявшая её Ксения Иванова награждена дипломом 2 степени Московского областного конкурса «Я наследник Победы».

По информации Пущинского информагентства