Меню

Консультативный подход в решении актуальных вопросов в сфере экологии

5 марта 2019 в 16:37Обновлено 05 марта 2019 в 16:38Просмотров: 15

В мероприятии 1 марта приняли участие глава городского округа Пущино Иван Савинцев, руководитель предприятия «Благоустройство» Оксана Якушева, а также представители Общественного экологического совета Пущина Михаил Брынских и Елена Спирина. Выездное совещание было посвящено организации работ по обрезке деревьев.

В этом году благоустройству, санитарной очистке и озеленению в нашем городе решено уделить особое внимание, в связи с чем было выбрано самое подходящее время для начала работ по формированию крон деревьев: конец февраля – начало марта. На прошедшей неделе специалисты предприятия «Благоустройство» выполняли обрезку насаждений на центральных улицах Пущина.

Иван Савинцев, глава городского округа Пущино: – Мы понимаем, что этот вопрос резонансный, у неравнодушных жителей, у наших экологов возникают вопросы, правильно ли мы это делаем, не навредит ли это нашим зелёным насаждениям. Поэтому в этом году провели специальные консультации, совещания вместе с членами Экологического совета, со специалистами коммунальных служб, чтобы распланировать и определить, как правильно это сделать. Чтобы летом наш город приобрёл комфортный, ухоженный вид, и в то же время, чтобы не пострадали деревья.

Оксана Якушева, руководитель МБУ «Благоустройство»: –Делаем постоянные работы, формирование крон деревьев по улице Виткевича, проспекту Науки. И в этом году будем заниматься молодыми посадками, приведём их в нормативное состояние, сформируем их кроны, чтобы они эстетично выглядели на улицах нашего города.

В 2018 году в Пущине был организован Общественный экологический совет, в него вошли активные жители, специалисты в области охраны окружающей среды, которые переживают за город. В этом году сотрудники «Благоустройства» обратились к представителям созданного органа за рекомендациями по плану весенних работ. В ходе их совместного рейда были высказаны различные мнения и принято окончательное решение.

Оксана Якушева, руководитель МБУ «Благоустройство»: –Пришли к выводу, что у нас год эксперимента, и улицу Грузовую, так как там клён американский, мы обрезали его полностью на пень. Сейчас сделаем два дерева, которые обрежем на уровне 2,5 метра, и посмотрим, чтобы жители не возмущались, как дальше будет происходить, чтобы формировать крону.

Михаил Брынских, председатель Общественного экологического совета Пущина: –По проспекту Науки мы рекомендовали оставить практически весь прирост, обрезать только сухостой и те молодые ветви, которые выходят на дорогу и мешают проезду транспорта. А по улице Виткевича оставили побольше почек, чтобы деревья не чувствовали себя сильно угнетёнными, чтобы у них были силы при новом вегетационном периоде дать новые ветки. Считаю, что у нас сформировалось правильное направление работы.

Специалисты утверждают, что весна – лучшее время для действий с зелёными насаждениями. Главное условие – провести все работы до начала сокодвижения. Как отметила Оксана Александровна, обрезка дерева в начале периода вегетации поможет растению увеличить количество новых побегов и придаст ему привлекательный внешний вид.

Оксана Якушева, руководитель МБУ «Благоустройство»: – Сроки очень короткие и сжатые, потому что сейчас начнётся сокодвижение, и период от морозов, чтобы дерево не получило морозобоины до начала сокодвижения, очень короткий, и мы стараемся все сделать очень быстро.

Сотрудники «Благоустройства» уже выполнили работы на улицах Грузовая и Виткевича. В планах этой недели – проспект Науки. При обрезке и формировании крон деревьев используют различные средства механизации, штанговый сучкорез, малые и большие секаторы, а для того, чтобы облегчить труд рабочих, привлекают специальные машины- автовышки.

Иван Савинцев, глава городского округа Пущино: – Важно понимать, что обрезка деревьев – это лишь частный случай плановой работы, которую мы наконец-то организовали с нашими активистами, Экологическим советом и коммунальными службами. Такой же консультативный подход будем реализовывать и в других направлениях работы в нашем городском хозяйстве.

Михаил Брынских, председатель Общественного экологического совета Пущина: –Уже наступило то время, что нам предстоит вырубать какие-то деревья, которые фактически не имеют листвы, может быть, и здоровые, но сильно угнетённые деревья, чтобы дать волю и света другим насаждениям. Очень много деревьев больных, так как наш город уже солидного возраста, многие из насаждений заражены даже грибковыми заболеваниями. Не стоит забывать, что у нас город и деревья могут начать падать на машины и на здания – это надо учитывать.

Как утверждает Михаил Брынских, взаимодействие Общественного экологического совета, администрации города и «Благоустройства» приведёт к положительным результатам при решении вопросов, касающихся формирования комфортной городской среды.

Татьяна Смирнова

Фото Сергей Воронин