Меню

«Лиза уехала к бабушке»

5 июня 2019 в 17:48Обновлено 05 июня 2019 в 17:49Просмотров: 10

Пущино и Астрахань разделяют более 1300 км. Но такое расстояние не помешало автору приехать на открытие фотовыставки, которая начала работать в Центре культурного развития 1 июня. Более того, фотограф привёз в наукоград гостью из Франции, известного скульптора, художника и галериста Elisabeth M.Brainos.

«Болшое спасибо», - произносит француженка Элизабет, выступая на открытии выставки. Ответная благодарность звучит от тех, кто разместил эти уникальные работы в стенах Центра культурного развития.

- Для меня и для Пущина это большая честь, что в рамках творческих обменов молодёжной фотостудии Центра «Вертикаль» сегодня мы открываем великолепную выставку, посвящённую детям, - говорит Евгения Комарова, руководитель фотостудии.

Открывшуюся выставку можно отнести к настоящей фотографии, признаётся Евгения. Это действительно не гламурные фото, это снимки настоящих детей Астрахани.

- Это просто детская жизнь на улицах города, - продолжает Евгения Комарова. - Это просто их интересы, их кошки, собаки, велосипеды, драные коленки. И при этом это сделано очень, я бы сказала уважительно к детям.

Ни в коем случае не жалейте этих ребят на фото, говорит на открытии выставки автор Игорь Андреев. Счастливые дети не нуждаются в жалости.

- Счастье не подразумевает жить в каком-то пентхаузе, супердорогих апартаментах, поскольку счастье обитает глубоко внутри нас самих, - признаётся Игорь Андреев.

История выставки необычна. Впервые работы в стандартном формате 30х45 были показаны год назад в Астрахани. Именно там Евгения Комарова познакомилась с автором и предложила ему привезти фотографии в Пущино. Но зимой этого года нашёлся меценат Сергей Ковальчук, который захотел показать работы автора в Москве и взял на себя расходы по подготовке снимков в более масштабном формате. Именно в таком, в котором сейчас пущинцы могут увидеть их в ЦКР.

На выставке представлены работы, сделанные за последние шесть лет. Автор принципиально снимает только детей Астрахани. Он создаёт собирательный образ ребят провинции.

- Лиза присутствует в качестве надписи на одном из заборов. Правильнее сказать – на стене гаража, - говорит автор. - Это та девочка, которой нет в кадре, но написано, что она уехала к бабушке.

Автор в этой серии работ сознательно отказался от цвета. Он снимает на улицах, почти не затронутых переменами. Его герои - девчонки и мальчишки, кошки, мышки и собаки, интуитивно чувствующие фальшь и неискренность. Они не позируют и не наряжаются. Обычные дети - такие, какие есть и всегда были. 
- Мы чувствуем, что эти дети не позируют, - отмечает Евгения Комарова. - Они просто с ним говорят, как со своим другом. А так как на выставке мы становимся на место автора, то мы здесь действительно как будто  общаемся с живыми детьми, которые такие, какие они есть в жизни, а не постановочные.

Кстати, одна из работ автора уже знакома пущинцам по конкурсу Сафонова. Портрет мальчика, который стоял на открытии в центре зала, стал победителем в одной из номинаций.

Найдите время посетить эту замечательную выставку. Она будет работать ежедневно до 26 июня.

На открытии фотовыставки Автору Игорю Андрееву торжественно вручили членский билет Союза фотохудожников России

Ольга Шалатова