Меню

Массовый флешмоб грамотности

16 апреля в 14:48Обновлено 16 апреля в 15:25

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция. В ней может принять участие любой желающий, никаких ограничений нет. Марафон проверки грамотности стартовал 13 апреля. Пущинцы писали диктант в Центре культурного развития «Вертикаль».

«Тотальный диктант» шагает по миру. В этом году в акции приняли участие более 230 тысяч человек, по утверждению авторов флешмоба грамотности, это на 10 тысяч больше, чем 2018-м. 13 апреля диктант писали и в России, и за рубежом. Пущинцы присоединились к акции в пятый раз.

– Уже есть опыт, есть некая статистика. Мы в прошлый раз принимали 24 человека, в позапрошлый – 40 человек. В 2018 году у нас было несколько четвёрок, но не было отличников. А в позапрошлом три человека написали диктант на «отлично», – рассказал Данила Аладин, тотальный диктатор, сотрудник ЦКР «Вертикаль».

Снежно-дождливая погода не испугала пущинцев, несмотря на ненастье они пришли в Центр культурного развития проверить уровень грамотности. Многие стали участниками акции в первый раз.

– Интересно попробовать себя, узнать, остались ли навыки написания диктантов, грамотности. Ведь школу давно уже закончил, – поделился Ярослав Радзюкевич, участник акции «Тотальный диктант».

– Мне захотелось узнать свой уровень знаний, который не проверяла ещё со школьных времён. К сожалению, мне в жизни редко пригождаются правила русского языка. Тем интереснее проверить, насколько они ещё остались в памяти, – улыбается Мария Устинова, участница акции.

Ольга Усанова давно мечтала написать «тотальный диктант», но стать участницей акции ей удалось только в этом году.

– Просто хочу проверить себя, потому что всегда грамотно писала. Но сейчас, в моём возрасте, тем более смски быстренько пишем… Но я даже в этих сообщениях стараюсь все знаки препинания ставить и правильно писать, – подчеркнула Ольга Усанова, участница акции «Тотальный диктант».

Более того, Ольга Александровна активный пользователь словарей, к справочной литературе она обращается, когда возникают сомнения как в написании слова, так и в его произношении.

Перед началом диктанта пущинцев ожидали видео-обращение автора текста и даже небольшой урок. Участникам акции напомнили некоторые правила русского языка. Например, как известно, между частями повествовательного сложносочинённого предложения ставится запятая.

– Но стоит только превратить это высказывание в вопросительное, побудительное и восклицательное, как запятая исчезнет. Пример: «Когда вошёл тотальный диктатор и почему все задрожали от страха?» Запятой нет, части объединяются общей вопросительной интонацией. То же самое происходит в восклицательных и побудительных предложениях, – прозвучала информация с экрана.

«Тотальный диктант» – акция добровольная, общедоступная и по желанию анонимная. Во всех городах пишут один и тот же текст (или разные его части). В этом году четыре фрагмента Тотального диктанта подготовил писатель, критик, литературовед Павел Басинский. Пущинцы писали текст, посвящённый пьесе «На дне» Максима Горького.

«Участие в диктанте – это вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой. И ваша оценка – это не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоит работать», – подчёркивают на официальном сайте организаторы. Так что неудовлетворительная оценка – не повод расстраиваться, а положительная – расслабляться. Ведь великий, могучий, правдивый и свободный русский язык ещё изменчив, а порой и непредсказуем.

Екатерина Русскова