Меню

Минэкологии поддержало законопроект о расширении понятия зелёных лесопарковых поясов

17 июня в 13:45Обновлено 17 июня в 13:45

Минэкологии Московской области поддержало проект закона о внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды». С этой инициативой выступила Дума Ставропольского края, она предполагает расширение понятия лесопарковых зелёных поясов. По сложившейся законодательной практике подобные документы предлагаются на рассмотрение всем региональным правительствам и администрациям, чтобы те могли высказать своё мнение и внести поправки.

«Эта законодательная новация очень важна для Подмосковья, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – На сегодняшний день под лесопарковым зелёным поясом понимаются только территории зелёного фонда, непосредственно примыкающие к лесам и составляющие с ними единую экосистему. Поправками предлагается включить в это понятие все озеленённые территории в пределах городских поселений, включая парки, скверы и тому подобные объекты, выполняющие природоохранные функции. В отношении озеленённых территорий охранный режим сейчас ослаблен. Так, в лесопарковых зелёных поясах запрещено размещать отходы I-III классов опасности, а запрета на размещение остальных, считающихся неопасными, нет. В результате зачастую мы видим, как захламляются мусором не только лесопарковые зелёные пояса, но и озеленённые территории в городах. Поправки предусматривают запрет на размещение любых видов отходов. Это критично важно для экологического благополучия наших поселений, и я надеюсь, что Государственная Дума примет соответствующий закон».

Минэкологии примет самое активное участие в разработке подзаконных актов, которые необходимы для обеспечения действия новой редакции закона «Об охране окружающей среды».