Меню

Минэкологии Подмосковья поддержало идею запрета передвижения на моторных катерах и гидроциклах в запретных для рыбалки местах и в период нереста

20 июля в 16:00Обновлено 20 июля в 16:00Просмотров: 15

Минэкологии поддержало проект изменений в постановление Правительства Московской области «О правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Московской области». Предлагается дополнить документ пунктом о запрете на передвижение по водным объектам на любых типах маломерных судов с применением мотора на запретных для добычи водных биоресурсов участках и в запретные сроки вылова – в периоды нереста или зимовки.

«В Подмосковье, как и по всей России, возрастает антропогенное воздействие на водоемы и, соответственно, на водные биоресурсы, - отметила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – Это ведет к загрязнению вод, нехватке нерестилищ. Во время нереста рыба собирается в больших количествах на ограниченных участках, и это является большим соблазном для браконьеров. Кроме того, массовое скопление рыбы может привести к заморам в случае сброса в водоем загрязняющих веществ. Поэтому нужны жесткие ограничения на передвижение по воде в опасные для биоресурсов периоды».

Ирина Стальнова добавила, что контроль за состоянием водных объектов, в том числе за перемещением по ним, необходим, в первую очередь, в местах нерестилищ и зимовальных ям рыб, а также других водных обитателей, занесенных в Красную книгу Московской области.

На сегодняшний день под особой охраной в Подмосковье находятся 10 видов рыб – стерлядь, синец, белоглазка, быстрянка, волжский подуст, чехонь, жерех, сом обыкновенный, европейский хариус, обыкновенный подкаменщик. В Красную книгу области внесен также представитель семейства круглоротых – европейская ручьевая минога.