Меню

Мошеннические действия по средствам мобильной связи

4 сентября 2018 в 13:00

telefon-moshВ Дежурную часть МУ МВД России «Серпуховское» поступило заявление от жительницы г.о. Серпухов, о том, что неизвестные лица, путём обмана похитили принадлежащие ей денежные средства, причинив значительный материальный ущерб.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

3 сентября на мобильный телефон заявительницы поступило SMS уведомление о том, что она совершила покупку в одном интернет магазине и с её карты в течении суток будут списаны денежные средства в размере 13 тысяч рублей. В сообщении также был указан номер телефона Службы безопасности, на который необходимо было перезвонить в случае, если данная покупка не совершалась.

Вежливый голос представился специалистом службы безопасности банка и, выслушав информацию о том, что покупок заявительница не совершала и не оплачивала, предложил провести операцию по отмене платежа. Для этого «специалист» просил называть сведенья о карте, её сроках действия, о владельце и прочую конфиденциальную информацию.

В итоге с карты были списаны денежные средства.

МУ МВД России «Серпуховское» призывает граждан быть внимательнее и бдительнее!

- Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на интернет-сайтах и прочее.

- Обратите внимание, что при официальной рассылке одноразовых паролей мобильных банков, в сообщении указано «НИКОМУ не сообщайте пароль»!

- Не доверяйте неизвестным лицам. Если нужно совершить операцию, то делайте это самостоятельно.

- При получении SMS оповещений с телефонными номерами для связи, не перезванивайте по ним! Для связи с сотрудниками банка используйте телефонные номера, указанные непосредственно на банковских картах!

- Не переходите по ссылкам, приходящим в сообщениях, так как есть опасность попасть на сайт мошенников и получить вирус, крадущий с телефона абонента не только деньги, но и всю имеющуюся информацию.

МУ МВД России «Серпуховское»