Меню

Мошеннические действия по средствам мобильной связи (банковские карты)

22 июня в 12:20Обновлено 22 июня в 12:21Просмотров: 35

В Дежурную часть МУ МВД России «Серпуховское» поступило заявление от местной жительницы 1997 года о том, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путем обмана и злоупотребления доверием с использованием средств мобильной связи, завладело денежными средствами заявителя. Материальный ущерб составил более 560 тысяч рублей. По данному факту проводится проверка.

На мобильный телефон заявительницы поступил звонок от сотрудника службы безопасности банка, мужчина сообщил, что их системой защиты зафиксирован факт оформления кредита на имя заявительницы и перечисление на ее счет денежных средств в размере 565 тысяч рублей. О факте оформленного кредита женщина смогла убедиться, зайдя в «личный кабинет».

В связи с тем, что данных операций потерпевшая не совершала, злоумышленник проконсультировал ее о вариантах возврата денежных средств. Назвав конфиденциальную информацию о банковской карте, в том числе и пароли, которые поступили на мобильный телефон женщины. Позже, перезвонив по номеру, указанному на банковской карте от сотрудника банка она узнала, что подверглась обману мошенников.

В Дежурную часть МУ МВД России «Серпуховское» поступило заявление от местного жителя 1958 года о том, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путем обмана и злоупотребления доверием с использованием средств мобильной связи, завладело денежными средствами заявителя. Материальный ущерб составил более 100 тысяч рублей. По данному факту проводится проверка.

На мобильный телефон заявителя поступил звонок от сотрудника Пенсионного фонда, который сообщил, что в связи с создавшейся эпидемиологической обстановкой в стране, заявителю полагается денежная компенсация. Для перевода денежных средств на карту, пенсионеру полагалось действовать по указанию звонившего, а именно называть информацию, поступающую на его мобильный телефон. Получив о одном из сообщений информацию о списании денежных средств, потерпевший прекратил телефонный разговор и перезвонил по номеру, указанному на банковской карте. От сотрудника банка мужчина узнал, что подверглась обману мошенников.

МУ МВД России «Серпуховское» призывает граждан быть внимательнее и бдительнее!

- Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на интернет-сайтах и прочее.

Для связи с сотрудниками банка используйте телефонные номера, указанные непосредственно на банковских картах либо лично обратитесь в отделение банка.

П О М Н И Т Е! Если сам клиент не причастен к списанию денежных средств с банковской карты и соблюдал правила информационной безопасности, банки в обязательном порядке возмещают потери.

Берегите свое здоровье, будьте бдительны и не дайте себя обмануть! Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества – позвоните в полицию по телефонам Дежурных частей МУ МВД: «102», +7-(4967)-35-26-23, +7-(4967)-35-46-60, Пущино: +7-(4967)-73-05-35 или «112».