Меню

Мошеннические действия по средствам мобильной связи (банковские карты)

26 апреля в 10:37Обновлено 26 апреля в 10:37

В Дежурную часть МУ МВД России «Серпуховское» поступило заявление от местной жительницы 1987 г.р., о том, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путем обмана и злоупотребления доверием с использованием средств мобильной связи, завладело денежными средствами заявителя. Материальный ущерб составил около 10 тысяч рублей.

По данному факту проводится проверка.

На мобильный телефон заявительницы поступил звонок от сотрудника службы безопасности банка, мужчина сообщил, что их системой защиты зафиксирована попытка снятия денежных средств с банковской карты заявительницы. Злоумышленник любезно проконсультировал о вариантах защиты денежных средств, в связи с этим попросил назвать конфиденциальную информацию о банковской карте, в том числе и пароли, которые поступили на мобильный телефон женщины.

В итоге с карты были списаны денежные средства, о чем пришло уведомление от официального мобильного банка.

Также установлено, что злоумышленник представился сотрудников одного банка, а женщина являлась клиентом другого!

МУ МВД России «Серпуховское» призывает граждан быть внимательнее и бдительнее!

- Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на интернет-сайтах и прочее.

- Единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что – то не в порядке, если вы получили смс-уведомление и звонки о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк.

Для связи с сотрудниками банка используйте телефонные номера, указанные непосредственно на банковских картах либо лично обратитесь в отделение банка.

П О М Н И Т Е! Если сам клиент не причастен к списанию денежных средств с банковской карты и соблюдал правила информационной безопасности, банки в обязательном порядке возмещают потери.