Меню

Мошенники охотятся за номерами банковских карт граждан, решивших продать что‑либо из своей собственности

4 июля 2018 в 13:00

cardsУважаемые граждане, полиция предупреждает о совершении мошенничеств по телефону и иным средствам связи. Мошенничества совершаются следующими способами.

Жертва размещает объявление о продаже какой-либо собственности (недвижимости, автотранспорта, мебели, одежды и т.д.). По указанному объявлению обращается человек (мошенник) и соглашается на приобретение такой собственности. Далее мошенник сообщает продавцу, что в настоящий момент не может приехать (как правило, мошенники представляются жителями иных городов) и оплатить покупку и предлагает внести предоплату. Жертва соглашается. После этого ей предлагают пройти к банкомату и внести как можно больше денежных средств на счёт её банковской карты (карты жертвы). Вместе с этим жертву просят сообщить несколько цифр номера, указанного на её банковской карте. После того как жертва сообщает указанные цифры, ей на сотовый телефон приходит смс-сообщение с кодом. Мошенник просит сообщить ему данный код. После того как жертва сообщает полученный код, мошенники получают доступ к банковским счетам жертвы (при этом не только к тому, часть номера карты которого была сообщена злоумышленнику). Далее мошенники похищают денежные средства жертвы.

Если Вы разместили объявление о продаже какой-либо собственности и на данное объявление отозвались, после чего стали предлагать предоплату, помните, это могут быть мошенники!

Главное помнить, что никогда и никому нельзя сообщать реквизиты своей банковской карты (её номер, который на ней указан, в т.ч. часть такого номера, пин-код, а также коды которые приходят Вам в смс-сообщениях).

При совершении финансовых операции с использованием банкомата или терминала по указанию или просьбе неизвестных лиц, позвонивших Вам по телефону, помните: вероятно, вы становитесь жертвой мошенничества.