Меню

Мособлдума внесла изменения в закон о капремонте домов

26 апреля 2019 в 10:58Просмотров: 8

Законопроект представил Алексей Пятанов, первый заместитель министра ЖКХ Московской области. Как пояснил Пятанов, изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» внесены с учётом новых требований ЖК РФ.

Так, уточняются критерии домов для внесения их в программу капитального ремонта. Если раньше войти в неё могли дома с тремя и более квартирами, то сейчас порог поднят до пяти квартир.

«Как правило, дома с менее чем пять квартир – это либо постройки барачного типа, либо таунхаусы, где нет управляющей компании. В связи с этим и было принято решение ввести такое требование», – сообщил Игорь Коханый, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам архитектуры, ЖКХ и энергетики.

Для жителей тех домов, которые после вступления поправок в силу «выпадут» из программы капремонта, предусмотрен возврат уплаченных на него средств.

«В целом, поправки расширяют перечень случаев, когда граждане могут получить обратно средства, внесённые ими на капитальный ремонт. Так, теперь это возможно и при исключении дома из программы капремонта, и при его сносе», – прокомментировал Коханый.

Кроме того, поправки расширяют перечень работ по лифтовому оборудованию в рамках капремонта дома. Теперь появилась возможность не только заменить лифт, но и провести его ремонт или модернизацию (замена деталей, которая влияет на работу). Также теперь стали возможны работы по ремонту лифтовых шахт.

Пресс-центр Мособлдумы