Меню

Мусорная реформа: кому и за что платить

31 января 2019 в 09:38Просмотров: 14

С 1 января 2019 года вывоз мусора, который прежде был включён в общий платёж за жилищные услуги, становится услугой коммунальной и будет оплачиваться отдельно. На мусорном рынке произошли серьёзные изменения.

Прежде всего, такие изменения обусловлены проблемой переполнения полигонов и роста числа несанкционированных свалок. В результате реформы отрасли обращения с отходами появятся предприятия сортировки и переработки ТКО, будет сформирована единая система сбора, транспортировки, переработки, и обезвреживания отходов. Будет введен поэтапный запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку.

Ранее за вывоз отходов полностью отвечала управляющая компания и нанятый ею подрядчик. Управляющей компании было безразлично, куда попадали отходы, выбор подрядчика опирался исключительно на предлагаемую цену вывоза ТКО. При этом цены были зачастую ниже, чем цены приёма отходов на мусорные полигоны. Понятно, что такие отходы направлялись даже не на полигон, а просто в лес и загородные овраги.

В результате стихийного вывоза ТКО ни за что фактически не отвечающими компаниями на территории Российской Федерации образовалось более 14 тысяч крупных свалок. При этом их суммарная площадь достигла 4 млн га. Для решения проблемы образования стихийных свалок и бесконтрольного вывоза ТКО во многих областях Российской Федерации выбраны Региональные операторы. Они должны обеспечить и предоставить населению единую комплексную услугу по обращению с ТКО. В зону ответственности Регионального оператора входит движение ТКО от контейнерной или бункерной площадки до мест захоронения или переработки отходов.

Городской округ Пущино входит в зону ответственности ООО «МСК-НТ» – регионального оператора по Чеховской зоне деятельности.

Источник: http://mskobl.msk-nt.ru