Меню

Музыкальный фестиваль в Подмоклово – место встречи традиций и современности

27 мая в 10:59Обновлено 27 мая в 10:59

24 мая в России праздновали День славянской культуры и письменности. Уже пять лет в селе Подмоклово проходит музыкальный фестиваль под открытым небом. Площадка фестиваля – живописный берег Оки. В этом году юбилейный – пятый – фестиваль в Подмоклово будет проходить под названием «Неизвестная русская музыка». Программа будет посвящена диалогу ранней русской музыки 17-18 веков и подлинного фольклора. Музыкальный марафон длиною в день состоится 10 августа 2019 года.

Фольклор и композиторская русская музыка теснейшим образом вплетены в жизнь села Подмоклово. Меломаны, наблюдающие за развитием проекта ежегодных open-air на ступенях подмокловского храма, знают, что фестивали организует семья настоятеля храма, – уникальная тем, что все они имеют консерваторское музыкальное образование. Храм стал местом притяжения людей, центром общины. Летними фестивалями музыкальная жизнь этого места не ограничивается: на Рождество, на Масленицу и в другие дни – круглый год здесь собираются люди, увлечённые русским фольклором и музыкальной культурой.

Летние фестивали в Подмоклово, уделяя огромное внимание историческому исполнительству, тему фольклора до сих пор захватывали лишь по касательной, больший акцент делая все же на классической музыкальной традиции. Юбилейный – пятый – фестиваль 2019 года в этом смысле будет уникальным: организаторы поставили перед собой задачу соединить в одной программе раннюю русскую музыку «до Глинки» и подлинный фольклор. При этом фирменным стилем фестиваля остаёется элитарный состав его участников – и классические произведения, и фольклор будут исполнять признанные мэтры данных направлений: профессура Консерватории им. П.И.Чайковского и авторитетные исследователи и хранители фольклора. Для всех, кто интересуется традициями отечественной музыкальной школы, фестиваль 2019 года станет бесценным подарком.

Главный организатор мероприятия – дочь настоятеля храма в Подмоклове, аспирантка московской Консерватории – Вера Воронежская подчёркивает: «В этом году мы обратим особое внимание на исполнение подлинного фольклора. Музыка, в том числе фольклор – это язык, требующий изучения, как и любой другой. Фестиваль "Неизвестная русская музыка" – плод наших размышлений над тем, какую роль занимает отечественная музыка в общемировом пространстве. Это возможность заговорить на родном языке, понять свои корни. И при этом наш фестиваль – это настоящий праздник! В программе вы найдёте самые яркие образы традиционной и барочной русской музыки.»

Первый музыкальный фестиваль в Подмоклово прошёл в 2014 году, с этого момента проводится ежегодно. Проходит он на живописном берегу Оки, на ступенях выдающегося памятника Петровского барокко – церкви Рождества Богородицы. Одной из главных идей фестиваля было и остаётся привлечение внимания к уникальному храму. Open-air из года в год получает широкое освещение в СМИ – его освещают телеканалы «Культура» и «Euronews», радио «Орфей», издания РИА Новости, «Кольта», «Правмир» и многие другие. В этом году фестиваль получил государственную поддержку в виде гранта Президента РФ.