Меню

Налоговая служба информирует. До второй волны перехода на онлайн‑кассы осталось меньше месяца

6 июня 2018 в 13:00Просмотров: 0

FNS 06С 1 июля 2018 года компании малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели начнут работать с онлайн-кассами. Это второй этап кассовой реформы, начатой в 2017 году.

С 1 июля онлайн-кассы должны применять:

– юридические лица, осуществляющие деятельность в области розничной торговли или общественного питания, независимо от применяемого режима налогообложения;

– индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области розничной торговли или общественного питания, применяющие общую систему налогообложения или УСН;

– индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области розничной торговли или общественного питания, применяющие ЕНВД или ПСН и имеющие наемных работников;

– юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов и имеющие наемных работников.

В соответствии с новым порядком применения ККТ передача данных о наличных денежных расчётах в адрес налоговых органов будет направляется в режиме реального времени (online), что позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ, а также сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств.

Конкуренты не смогут вести нечестную игру. Занижать объёмы продаж, чтобы платить меньше налогов, больше не удастся.

Цель нововведений – создание прозрачных условий работы в розничном секторе.

Помимо стандартных методов контроля бизнеса активно используется так называемый «народный контроль»: «Покупатели могут проверить выданный им кассовый чек с помощью приложения, которое так и называется «Проверка кассового чека».

Законодательством предусмотрена возможность получения индивидуальными предпринимателями, применяющими ЕНВД и ПАТЕНТную систему налогообложения, налогового вычета на расходы по приобретению ККТ, включенную в реестр ККТ и обеспечивающую передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных. Размер указанных расходов ограничивается суммой в 18000 рублей на единицу ККТ, применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ.

Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом) после 01.07.2018.

За нарушение законодательства о применении ККТ предусмотрена административная ответственность на основании ст.14.5 КоАП РФ:

– для предпринимателей – не менее 10000 рублей;

– для юридических лиц – не менее 30000 рублей.

В целях избежания негативных последствий для бизнеса, Межрайонная ИФНС России №11 по Московской области рекомендует начать мероприятия по приобретению, регистрации и применению ККТ незамедлительно!

На официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

Получить необходимую информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники, ее регистрации, реестре ККТ нового типа, реестре фискальных накопителей и другую информацию можно на сайте www.nalog.ru, а также обратившись в Межрайонную ИФНС России №11 по Московской области по телефону: 8 (4967) 35-47-65.

Также все желающие могут посетить занятия в открытых классах по разъяснению особенностей нового порядка регистрации контрольно-кассовой техники, которые проводятся каждую среду и пятницу в здании Межрайонной ИФНС России №11 по Московской области по адресу: г. Серпухов, ул. Джона Рида д. 7. Начало в 12.00.

Межрайонная ИФНС России №11 по Московской области