Меню

«Неизвестная русская музыка» – в Подмоклово прошёл пятый музыкальный фестиваль под открытым небом

12 августа в 15:54Обновлено 13 августа в 13:21

Несмотря на сюрпризы природы, проливной дождь, музыкальный марафон длиною в день состоялся 10 августа.

Фестиваль 2019 года стал уникальным: организаторы поставили перед собой задачу соединить в одной программе раннюю русскую музыку «до Глинки» и подлинный фольклор. В этом году юбилейный – пятый open-air в Подмоклово прошёл под названием «Неизвестная русская музыка». Фестиваль был посвящён композиторскому творчеству XVIII вв. и аутентичному фольклору. «Неизвестная русская музыка» - новое осмысление родного и забытого.

Фольклор и композиторская русская музыка теснейшим образом вплетены в жизнь села Подмоклово. Меломаны, наблюдающие за развитием проекта ежегодных open-air на ступенях подмокловского храма, знают, что фестивали организует семья настоятеля храма – уникальная тем, что все они имеют консерваторское музыкальное образование. Храм стал местом притяжения людей, центром общины.

При этом фирменным стилем фестиваля остался элитарный состав его участников – и классические произведения, и фольклор исполняли признанные мэтры данных направлений: профессура консерватории им. П. И. Чайковского и авторитетные исследователи и хранители фольклора. Для всех, кто интересуется традициями отечественной музыкальной школы, фестиваль 2019 года стал бесценным подарком. Главный организатор мероприятия выступила дочь настоятеля храма в Подмоклове, аспирантка московской Консерватории – Вера Воронежская.

Юбилейный пятый фестиваль в Подмоклово посетил и и.о. руководителя администрации г.о. Пущино Алексей Воробьёв: – Замечательное мероприятие. Музыкальный фестиваль в Подмоклово, его организация, проведение и содержание вызвали самые светлые и добрые чувства. Идея о проведении такого грандиозного мероприятия у стен красивейшего и уникального Храма Рождества Богородицы в с. Подмоклово, памятника русской̆ архитектуры, заслуживает уважения. Здесь царит невероятно тёплая, дружелюбная обстановка. Живописная природа и красивая музыка, отвлекают от городской суеты и наполняют спокойствием.

За несколько лет существования фестиваля он превратился в масштабное событие – послушать выдающихся музыкантов приезжают гости со всей России, для пущинцев ежегодный open-air на ступенях подмокловского храма стал значимым культурным мероприятием.